Разработка и внедрение систем менеджмента пищевой безопасности согласно требованиям FSSC 22000 вер. 6
FSSC 22000 – международная схема сертификации, в которую включены требования ISO 22000 (системы менеджмента пищевой безопасности) и Программы предварительных условий (ППУ / PRP). Курс по требованиям FSSC 22000 основывается на актуальной версии 6 и рассматривает практику внедрения систем менеджмента пищевой безопасности как для производителей пищевой продукции, так и для производителей упаковки для пищевой продукции FSSC 22000 Packaging.
Цель курса повышения квалификации
Вы изучите:
- схему сертификации FSSC, применимые требования к Вашей организации
- основные ошибки внедрения системы менеджмента
В программе курса повышения квалификации
- Контроль качества продукции- часть FSSC Какими показателями управлять. Потери продукции и отходы. Политика по сдерживанию потерь и излишков.
- Защита продукции и предупреждение мошенничества с продуктами (ТАССР/VACCP). Примеры идентифицированных угроз и уязвимостей. Существующие в организациях мероприятия по управлению угрозами и уязвимостями.
- Мониторинг и улучшение системы менеджмента и ее элементов. Внутренний аудит (обзор требований). Корректирующие действия. Перечень объектов мониторинга в организации. Анализ и результаты анализа со стороны руководства. Процесс постоянного улучшения.
- Обзор требований в области пищевой безопасности. Международный стандарт ISO 22000 и его развитие в FSSC Роль GFSI в признании стандартов. Какие производства могут сертифицироваться по FSSC 22000. Коды продукции - как их применять в FSSC. Составные части схемы сертификации FSSC 22000. FSSC 22000 вер. 6.0- управление качеством, безопасностью и легитимностью продукции.
- Структура ISO 22000:2018. Цикл PDCA в системах менеджмента. Общие принципы и элементы системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Управление на уровне организации и управление на операционном уровне. Область применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
- Контекст организации. Идентификация внешних и внутренних факторов. Заинтересованные стороны. Лидерство в системе менеджмента. Политика и Цели как инструмент улучшений.
Практическая работа по определению контекста организации.
- Работа с рисками и возможностями на уровне организации. Понятия «риск», «возможность». Алгоритм работы с неопределенностями и действия в результате.
Практическая работа по определению организационных рисков и возможностей.
- Обязанности, ответственность и полномочия в системе менеджмента. Практики: организационная структура, должностные инструкции, положения, приказы.
- Человеческие ресурсы. Обеспечение компетентности. Структура обучения и основные акценты обучения. Осведомленность персонала. Корпоративная культура пищевого производства- шаги по формированию корпоративной культуры. Внешний и внутренний обмен информацией: с кем и по каким вопросам коммуницировать.
- Управление получаемыми извне процессами, продуктами или услугами. Какими продуктами и услугами необходимо управлять. Оценка, выбор и мониторинг поставщиков. Компетентность поставщиков. Дополнительные требования к закупкам.
- Роль и объем документированной информации в системе менеджмента: структура, объем и требования. Практическая работа по оценке ошибок в ведении документированной информации на основе фотопримеров.
- Управление процессами. Какие процессы выделять? Установление показателей результативности процессов и мониторинг процессов.
Программы создания предварительных условий (ППУ). Разработанные вне организации элементы системы менеджмента пищевой безопасности. Документы, описывающие ППУ. ISO/TS 22002-1– требования к производственной среде. Терминология. Определение необходимого документирования процессов и операций. Минимальное исполнение требований и Лучшие практики внедрения ППУ: территория, инфраструктура, оборудование, личная гигиена, санитарная программа, программа контроля вредителей, отходы, хранение сырья и продукции, транспорт, аллергены, энергоносители, возвратные отходы.
Практические работы по оценке фотоматериалов
- ISO 22000:2018 и НАССР как элемент системы. НАССР. 3 в 1: источник, опасность, управление. Группа НАССР (группа по обеспечению безопасности пищевой продукции) и Руководитель группы: функции, рекомендации по выбору. Характеристики сырьевых материалов и готовой продукции.
Маркировка. Разработка продукции и управление печатными материалами. Технологические схемы. Анализ опасностей. Меры контроля (ККТ и ОППУ)- как определить и как организовать мониторинг. Валидация мер контроля. Потенциально опасная продукция и обращение с ней, изъятие и отзыв.
Практическая работа по проведению идентификации и оценки опасностей.
- Создание системы прослеживаемости. Минимальные требования.
- Готовность к чрезвычайным и аварийным ситуациям и реагирование на них.
Практическая работа по идентификации чрезвычайных и аварийных ситуаций
Процесс сертификации системы менеджмента. Использование логотипа. Информирование сертификационного органа. - Экзамен
Фотографии с курса повышения квалификации
Результат посещения курса повышения квалификации
Вы научитесь:
- разрабатывать и поддерживать программы предварительных условий
- управлять планом HACCP
- анализировать результаты процесса, назначать мероприятия по улучшению
- разрабатывать меры по защите продукции и предотвращению мошенничества
- понимать менеджмент безопасности пищевой продукции в целом
Для кого предназначен курс повышения квалификации
- Сотрудники организации, внедряющие систему менеджмента безопасности пищевой продукции (члены группы обеспечения пищевой безопасности/группы НАССР) на пищевых предприятиях Сотрудники, отвечающие за безопасность продуктов на пищевых предприятиях
- Сотрудники отделов контроля качества
- Внутренние аудиторы
Метод ведения
Лекции, работа с примерами и документами организаций-участников.
Раздаточные материалы
Презентационный материал в форме электронного файла
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Отзывы
Похожие курсы
