Вахтовый метод работы – особенности правового регулирования
курс повышения квалификации
Последний раз заказывали недавно
В программе будут подробно рассмотрены:
- особенности правового регулирования трудовых отношений при вахтовом методе выполнения работы;
- требования норм законодательства при разработке графиков вахты и графиков работы на вахте;
- документооборот и расчеты на вахте.
В программе курса повышения квалификации
- Понятие вахтового метода (и сопряженных с ним понятий) и нормативно-правовое регулирование вахтового метода работы, в т.ч. санитарные требования организации труда и ограничения объема рабочего времени. Порядок разработки локального нормативного акта о вахтовом методе работы.
- Организация приема на работу, особенности проведения медицинских осмотров, возможности и ограничения предоставления документов в электронном виде. Требования к оформлению приема на работу с соблюдением пенсионных прав работников при работе РКС и МКС, необходимость наличия справки из ГУВД. Оформление записей в бумажной трудовой книжке работника.
- Особые категории сотрудников на вахте: водители, женщины, молодежь (имеющая льготы в режиме рабочего времени), инвалиды. Категории, которым запрещено работать вахтовым методом работы.
- Нормы рабочего времени. Ограничение продолжительности смен и их количества. Требования к отдыху: междусменному, междунедельному, межвахтовому.
- Формирование графиков вахты в календарном году и графиков работы на вахте.
- Учет труда: требования к фиксации рабочего времени и сохранению документов по личному составу. Требования к кадровому документообороту, в т.ч. при хранении в локальном архиве.
- Особенности суммированного учета рабочего времени. Действия работодателя в виде локального регулирования для снижения спорных ситуаций при проведении расчетов по оплате труда.
- Межвахтовый период, ежегодный отпуск, период нетрудоспособности. Проблемы оформления, ведение табеля учета рабочего времени.
- Сроки при увольнении: разбираемся в дне увольнения (дата) и в дне прекращения (дата) трудового договора. Особенности увольнения в межвахтовый период.
- Реальная материальная ответственность: договорная и внедоговорная, определение размера ущерба и порядок его взыскания во внесудебном порядке, а также последняя судебная практика.
- Изменения налогообложения работников, работающих на вахте с 01 января 2024 года.
- Особенности кадрового документооборота при вахтовом методе работе, в т.ч. и архивное хранение по личному составу.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Приглашаются специалисты и инспекторы служб персонала, начальники и специалисты отделов кадров, отделов труда и документационных служб, помощники руководителей по работе с персоналом и другие сотрудники, занимающиеся разработкой и ведением кадровых документов.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов (Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 10897 от 07 мая 2019 года Серия 54Л01 № 0004460, выдана Министерством образования Новосибирской области), на условиях и в порядке, установленных законодательством об образовании и локальными нормативными актами. Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО).
Преподаватели курса повышения квалификации
Занятия проводит высококомпетентный специалист-практик по вопросам трудового права, кадрового делопроизводства и документооборота, в т.ч. с большим опытом представления интересов организаций в судах.
Отзывы
Похожие курсы
Посмотрите похожие курсы по кадровому делопроизводству (56) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список курсов по персоналу (257), а также вам могут быть интересны тренинги личной эффективности (163), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...