0 (495) 135-33-75

Статьи

Тематика
Автор
Дата добавления С по
 

Найдено 790 статей.
361. Переговоры с поставщиком. Лицом к лицу (Начало статьи) 30 марта 2009
Уразова Наталья Геннадьевна В этой статье мы продолжим тему управления процессом закупки. Свыше 50% эффективности всего процесса закупок зависят от того, как были подготовлены и проведены соответствующие переговоры. О том, как добиться нужного результата, какие методы применить в ходе переговоров, читайте в этом номере. Мы с детства постоянно ведем переговоры: дома, в школе, с друзьями, на работе, совершая покупки или договариваясь о поездке. Именно поэтому нам кажется, что провести переговоры с поставщиком – дело простое и мало зависит от наших способностей слушать и убеждать.
362. Эмоции во время переговоров 30 марта 2009
Пичугин Виталий Григорьевич Первое впечатление о вас у партнёров по переговорам складывается за 3—5 секунд. Есть несколько условий благоприятного первого впечатления. Соответствие одежды принятому обычаю: на деловые переговоры не надо приходить в спортивном костюме. Соответствие ожиданию. Возраст, пол, привлекательность. Соответствие эмоционального фона. Разберём подробнее соответствие эмоционального фона, как условие первого благоприятного впечатления о вас, как партнёре по переговорам. Отражение физиологии создаёт ощущение похожести, то, что похоже на тебя, вызывает больше доверия.
363. Лин в банковском деле 26 марта 2009
Глауберман Андрей Вы, наверно, знаете, что в банковской сфере лед тронулся – Сбербанк, Банк Москвы и ряд других банков внедряют методы бережливого менеджмента. А это означает только одно – поднятие в самом ближайшем будущем планки для всех участников рынка. В этой связи интересно исследовать возможности, как в рамках широко развернутой кампании, которую банки реализуют самостоятельно и с привлечением внешних специалистов-консультантов, использовать комплекс оригинальных методик из арсенала бережливого менеджмента.
364. Знания об иных измерениях и отражениях 26 марта 2009
Деревицкий Александр Анатольевич Не важно, где это происходит - в реальных переговорах или на тренинге. И даже не особенно важно, является ли этот разговор коммерческим, дипломатическим или представляет нам иное ремесло. Вот в ходе разговора оппонент случайно обронил фразу: "Мой знакомый активно занимается Вашим бизнесом..." Мы на такие слова не обратили никакого внимание, и лишь спустя неделю к нам заглянул тот самый знакомый - следователь по особо важным делам... Или мы приветствовали клиента и уточнили - "Иван Андреевич?" Он бодро подтвердил: "Так точно!" Но тогда никакого развития такой вброс не получил.
365. Сколько денег вы не заработали? 23 марта 2009
Туров Владимир Викторович Для любого бизнеса ключевым является вопрос снижения потерь, снижения себестоимости, а еще более важным является вопрос, сколько могли заработать, но не заработали. Чем лучше коммерческий директор, финансовый директор будет контролировать финансовые потоки и эффективность вложения денег, тем больше будет этих денег.Давайте проведем краткий анализ финансового состояния своего предприятия в динамике изменения ключевых показателей... Для любого бизнеса ключевым является вопрос снижения потерь, снижения себестоимости, а еще более важным является вопрос, сколько могли заработать, но не заработали.
366. Корпоративная культура 12 марта 2009
Дудин Алексей Сергеевич Все больше руководителей и менеджеров по персоналу сегодня задумываются о необходимости целенаправленного формирования в организации корпоративной культуры. Во многом такая ситуация обусловлена переходом российского бизнеса на новую стадию развития, которая характеризуется поиском путей повышения эффективности использования имеющихся ресурсов, в том числе и персонала. В то же время далеко не все компании, принявшие решение создавать корпоративную культуру имеют представление о том, что это такое и «с чем ее едят».
367. Не дайте вампирам шанса! 12 марта 2009
Гандапас Радисдав На днях мне пришлось побывать на собрании экспонентов выставки «Тренинг - 2004». Собрание проходило в экзотических интерьерах клуба «Караоке-Бум». Хорошая музыка, запах кофе, цветное освещение создавали атмосферу праздника. Ничто не предвещало появления вампиров. Но они появились. Появились, хотя их не звали. Появились, хотя их не ждали. Они возникли за спиной ведущей, когда она приветствовала собравшихся. Ей было трудно установить зрительный контакт с сидящими в зале. Ведь многие не могли оторвать глаз от вампиров.
368. Правила отказа 10 марта 2009
Курдюмова Татьяна Владиславовна То, что у бухгалтеров, особенно в отчётные периоды, наблюдается постоянная нехватка времени – ни для кого не секрет. Как бы старательно они не планировали свой день, все равно находятся в постоянном цейтноте. В сутках 24 часа, а сделать всегда нужно так много! Выход из этой ситуации все-таки есть. Предлагаем избавляться от непосильного груза дел постепенно. Давайте начнём с того, что научимся отказывать. Это пригодится нам не только на работе, но и в повседневной жизни. Вспомните, сколько раз вы одалживали знакомым деньги, хотя у вас были на них другие планы, потому что боялись обидеть людей? Сколько раз вы поддавались на уговоры и делали работу, которую на самом деле мог сделать кто-то другой? Сколько раз вы кидались на помощь коммерческому директору, которому срочно нужна была распечатка операций с каким-нибудь контрагентом? Наверное, вы и сами можете привести массу таких примеров.
369. Сила концентрации (окончание статьи) 3 марта 2009
Устинов Дмитрий Юрьевич Тренинг концентрации Главное – видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий! (Правило чародеев для прохождения сквозь стены.) Продолжим тренировку концентрации. Предложу читателям еще несколько упражнений на концентрацию внимания, кроме уже приведенных выше. Это упражнения на повышение степени собранности личности, на развитие и испытание произвольной концентрации внимания. Упражнение «Линия». Задача – на чистом листе бумаги с помощью карандаша, очень медленно и плавно, ведете линию и сосредотачиваете все мысли и внимание только на ней.
370. Как организации выжить в кризис и опередить конкурентов. Еще раз о повышении производительности труд 2 марта 2009
Зюзько Владимир Владимирович Автор статьи - Владимир Зюзько, консалтинговая компания «Талер» Сегодня много говорят о кризисе, неплатежах, сокращении расходов, сокращении персонала. Но мало говорят о действенных антикризисных мерах, которые позволят не только выжить организации в кризис, но и опередить конкурентов. Другими словами о том, как организации стать более эффективной в кризис, чем конкуренты. Цель статьи - поиск вариантов повышения эффективности (в т.ч. финансовой) предприятия в период кризиса, да и не только в кризис.