Фрагмент из книги «Организация времени: от личной эффективности к развитию фирмы»
В одной из своих последних работ гуру менеджмента Питер Друкер замечает: в XX веке менеджмент в совершенстве овладел искусством повышения эффективности физического труда. Задача менеджмента в XXI веке – научиться управлять эффективностью управленческого и творческого труда.
Отчасти эту задачу решает тайм-менеджмент (управление временем, организация времени). Но лишь отчасти. Проблема в том, что классические технологии управления личным временем разрабатывались для свободного применения людьми, уже мотивированными на повышение личной эффективности.
Как часто не хватает сил собраться с духом и сделать приоритетное, но неприятное дело! Как часто мы прячемся за разгребанием «текучки», в то время как на горизонте «висит» что-нибудь жизненно-важное. Когда же мы наконец беремся за него, оно уже выросло до необъятных размеров. То, что месяц назад можно было решить телефонным звонком, пусть и неприятным, сегодня требует несколько дней и массу головной боли.
Давайте рассмотрим проблему борьбы с таким промедлением как небольшую войну. Войну с самим собой, либо с задачей, к которой никак не удается приступить.
Вы собираетесь в отпуск? Что может быть еще приятнее?! И мысли Ваши уже только о том, как сходить в магазин за новым купальником, пляжной сумкой или солнечными очками. Что ж, это вполне понятно. Из монотонного ритма, от которого мы устаем за полгода, приятно вырваться и подумать о «солнечном», но при этом важно грамотно отвлечься от задач, которые все еще висят на нас. Если Вы руководитель отдела или компании:
За месяц до отпуска отметьте в своем календаре ожидаемые дни отпуска, спланируйте желаемые и приоритетные встречи и проекты, подготовьте необходимые для этого материалы – дайте задание секретарю обзвонить всех тех, с кем нужно будет встретиться, найти нужные бумаги, перенести встречи, если они «попали» под отпуск.
Большинству успешных менеджеров хорошо известны принципы управления временем, без которых невозможно эффективно достигать результатов. Проблемы начинаются, когда мы пытаемся применить эти принципы в непредсказуемой окружающей среде, агрессивно претендующей на наше время. Возникает вопрос: как лучше всего построить борьбу с окружающими за личное время, за право расходовать его так, как вам представляется оптимальным?
В арсенале китайских стратагем есть одна, важность которой трудно переоценить: «Покажи врагу дорогу к жизни».
Управление временем — технология для вас, если вы ставите себе дерзкие цели, находящиеся за рамками ваших сегодняшних возможностей; если в каждом деле вы стараетесь превзойти себя. На этом пути не обойтись без методов борьбы — с собой и с внешними обстоятельствами. Такие методы давно изобретены — древние называли их стратагемами. Посмотрим, как можно приложить одну из классических китайских стратагем к задачам управления собой.
Хороший стратег не добивается победы героическими усилиями. Он создает условия, в которых победа не может не случиться.
Диагностическая функция тайм-менеджмента ярко проявилась в одном из моих первых корпоративных проектов в небольшой финансово-промышленной группе. Основной бизнес компании – банковский и страховой; плюс сопутствующие торговые и производственные фирмы, сеть ломбардов, и т.п. Идея оптимизировать управление временем возникла у владельца компании достаточно спонтанно, в ходе совместной работы над другим проектом.
Время – универсальный эквивалент, пронизывающий всю деятельность фирмы. Аналогичным универсальным эквивалентом являются деньги, но о них, в отличие от времени, никто так просто не расскажет.
Необходимость эффективного управления временем в современной динамичной экономике очевидна. Но в России часто можно слышать возражение: рационализация использования времени сотрудников – далеко не те 20% возможных мероприятий, которые дадут 80% прироста эффективности фирмы.
Действительно, доля фонда оплаты труда в обороте большинства российских предприятий сравнительно мала, даже в интеллектоемких отраслях. При этом часто далеко не использованы другие способы организации деятельности фирмы – налаживание элементарного регулярного менеджмента, разработка корпоративной стратегии, и т.
Линии обороны от «С» и антиавральные решения
В данном тексте собраны наиболее частые «воры времени», неожиданно возникающие вопросы и проблемы, которые сбивают ваш график, нарушая выполнение важной работы, вынуждают терять концентрацию, отвлекаясь на них. К каждому из них, предлагается несколько вариантов решений. При этом не просто авральное реагирование, а упредительные процедуры, которые нужно заранее провести, чтобы потом успешно справляться с неожиданностями. Условно обозначим эти решения как «линии обороны от «С», что по матрице Эйзенхауэра означает срочные, но не важные дела.
С помощью создания резервных копий информации
Потерянная записная книжка или визитница. Уничтоженные неосторожным нажатием кнопки контакты в мобильном телефоне. Загубленные гнусным компьютерным вирусом мегабайты информации о важных клиентах. Кто из нас не сталкивался с такими проблемами или не успокаивал безутешных знакомых?
Непрерывно растет количество информации, которой управляет современный менеджер, которая жизненно необходима ему для эффективной работы. Чем больше такой информации и ее носителей, тем выше вероятность «техногенных катастроф», тем выше ущерб от этих катастроф.
О себе «до» …
Я всегда тратил на работу 12-14 часов в сутки (кроме воскресенья). И мои ощущения по этому поводу очень схожи с ощущением большинства «до» …Жизнь сводилась не более, чем к процессу выживания, проблемы в семье, общий стресс. Конечно, был рост бизнеса, рост количества зарабатываемых денег, но счастья это не прибавляло. Даже интересно, что рост бизнеса делал меня еще более загнанным, а проблемы в семье становились все ярче. Это несмотря на то, что мы с женой и познакомились на работе, и работали все время вместе, за исключением ее декретного отпуска.