0 (495) 135-33-75

5S – система организации эффективного рабочего пространства на производстве. 12 шагов развертывания системы «Упорядочение» на производстве

курс повышения квалификации,
ID 42012

5S – это мощный инструмент правильной организации РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА. Система 5S значительно повышает эффективность и управляемость операционной системы. Порядок и чистота на рабочем месте, а не «упорядоченный хаос», являются основой повышения производительности, безопасности, улучшения корпоративной культуры и качества продукции на предприятии. Программа содержит многочисленные примеры реализации системы на производствах. Также предусмотрено практическое закрепление каждого блока программы.

Цель курса повышения квалификации

Во время обучения вы познакомитесь:

  • с основными видами потерь, их диагностикой, способами выявления на предприятии, а также взаимосвязью организации рабочих мест с потерями;
  • методикой развертывания системы «5S -Упорядочение», включающую в себя 5 практических шагов от подготовки до внедрения.

В программе курса повышения квалификации

Основные понятия Бережливого производства

  • 3М (Muda, Mura, Мuri)
  • 8 видов потерь
  • Принципы бережливого производства
  • Эффективность системы 5S.
  • Объекты системы 5S/Упорядочение
  • Внедрение системы 5S - одного из основных инструментов бережливого производства.

Практикум. Диагностика и выявление потерь на вашем предприятии.

Методика развертывания системы «5S -Упорядочение» на производстве.

  • Подготовка к внедрению (шаг 1). Организация запуска и развития проекта:
    • Разъяснение необходимости 5S
    • Вовлечение персонала
    • Планирование
    • Предварительная оценка требованиям системы 5S;
    • Целевые показатели проекта «Бережливое производство. 5S – система организации эффективного рабочего пространства на производстве». Пример.

1S - Сортировка -Удаление ненужного (шаг 2)

  • Реализация принципа «удаление ненужного»:
    • Удаление ненужного
    • Приведение территорий в порядок
    • Создание условий для эффективного использования всех предметов
    • Создание атмосферы оптимизма и получение видимых результатов
    • Места, требующие особого внимания. Расслоение предметов.
    • Формы списков «нужных», «не нужных срочно», «ненужных» предметов.
    • Правила по удалению «ненужных» предметов. пример классификатора «ненужных предметов»
    • Использование красных ярлыков.
    • Практикум. Реализации этапа. Контрольный лист по проверке 1 s: сортировка – удаление ненужного.

2S - систематизация – рациональное размещение предметов (шаг 3 )

  • Определение и применение способов размещения предметов, обеспечивающих соответствие требованиям безопасности, качества, производительности
  • Легкий, быстрый, удобный доступ к предметам. Ликвидация «поисков»
  • Основные принципы рационального размещения инструментов и приспособлений. Пример.
  • Правила рационального размещения предметов.
  • Перечень «нужных» предметов. Пример.
  • Принципы экономии движений для устранения потерь времени.
  • Использование цветовой кодировки для обозначения хранения предметов, в зависимости от их функционального состояния. Требования к использованию цветовых сигналов, сигнальных линий, разметки и надписей
  • Установление и соблюдение правил (Шаг 4)
  • Необходимые действия для систематизации документов. Способы классификации документов и папок. Пример.

Практикум. Оценка реализации этапа. Контрольный листок по проверке 2s: систематизация – рациональное размещение предметов. Пример.

3S– Систематическая уборка, проверка (Шаги 5, 6, 7,8,9,10)

  • Систематическое поддержание порядка:
    • Определение правил уборки.
    • Обнаружение неисправностей и источников загрязнения (уборка – это проверка)
    • Устранение несоответствий и их причин.
    • Предупреждение неисправностей.
    • Снижение брака, уменьшение аварий и простоев.
    • ТРМ (Total Productive Maintenance) - всеобщий уход за оборудованием.
    • Взаимодействие 5S и ТРМ.
    • Закрепление ответственности.
    • Правила по проведению уборки-проверки. Уборка помещений. Объекты уборки. Планирование уборки. Пример.
    • Карта распределения обязанностей персонала по проведению уборки. Пример – карта уборки технологического оборудования
    • Контрольный лист проверки оборудования. Пример.Контрольный листок проверки состояния станка. Пример.
    • Пример перечня хозяйственного инвентаря, используемого при проведении уборки-чистки технологического оборудования
    • Скрытые неполадки – источники поломки (аварии) оборудования. Фиксация неисправностей оборудования.
    • Классификатор источников загрязнения участка. Выявление и устранение источников загрязнения. Пример.
    • Практикум. Оценка реализации этапа. Контрольный листок по проверке 3S: соблюдение чистоты – уборка, проверка. устранение неисправностей

4S– Стандартизация (Шаг 11)

  • Для чего нужна стандартизация? Средства визуального управления.
  • Стандартизация разработанных правил в ходе реализации принципов 1S, 2S, 3S
  • Максимальная визуализация разработанных правил.
  • Стандартизация и унификация всех обозначений (размер, цвет, символы)
  • Визуализация контроля нормального состояния и отклонений в работе оборудования
  • Визуализированные плакаты по 5S (для рабочих). Примеры.
    • Практикум. Оценка реализации этапа. Контрольный листок по проверке 4S: стандартизвция.

5S– Совершенствование – укрепление дисциплины и ответственности (Шаг 12)

  • Развитие дисциплины и ответственности
  • Создание устойчивой – самоподдерживающейся системы
  • Закрепление навыков 5S в виде поведенческих стереотипов персонала
  • Правила по совершенствованию системы 5S.
    • Практикум. Оценка реализации этапов. Лист проверки элементов системы 5S.Пример.
  • Применение эффективных методов контроля.
  • Проведение Аттестации (аудита) на соответствие требований 5S на предприятии. Чек-лист, пример производственной компании.
  • Форма оценки листа состояния рабочих мест в цехах основного производства / производственных участков: требования к рабочим местам; требования к территории участка.
  • Конкурс лучших идей по 5S. Внедрение Кайзен. Оформление предложения по улучшению системы 5S
  • Как сделать так чтобы система 5S заработала.

Результат посещения курса повышения квалификации

Получение новых компетенций, повышение квалификации

Для кого предназначен курс повышения квалификации

Руководители производств и собственники предприятий (главные инженеры, главные технологи, начальники цехов и др.), линейные руководители (начальники участков, мастера или бригадиры и др.), руководители и специалисты дирекций по развитию, HR и служб качества.

Метод ведения

Заочно-очное обучение

Раздаточные материалы

есть

Документ по окончанию курса повышения квалификации

Удостоверение о повышении квалификации

Преподаватели курса повышения квалификации

Кандидат экономических наук. Профессиональный инженер России, победитель Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Менеджмент качества». Производственный опыт работы, в том числе руководящей, в области управления предприятием, качества продукции, разработки и внедрении системы менеджмента качества, анализа, оптимизации и совершенствования бизнес-процессов более 20 лет.

Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

Курс повышения квалификации, 40 академических часов
13 мая - 13 июня 2024
09:00-18:00
22 800 руб. 24 000 руб.
17-18 мая 2024
10:00-17:30
31 255 руб. 32 900 руб.
Посмотрите похожие семинары по бережливому производству (239) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список семинаров по производству (84), а также вам могут быть интересны ведение ресторанного бизнеса (46), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...