Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
В программе – вопросы практической реализации и детальный анализ требований, действующих в текущем году, к проведению экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также основные изменения к составу, содержанию и порядку рассмотрения документов.
В программе курса повышения квалификации
1. Законодательство, регламентирующее разработку проектной документации в строительстве. Градостроительный кодекс РФ, законы «О стандартизации», «О техническом регулировании», «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», перечни национальных стандартов и сводов правил.
2. Виды экспертиз, установленные Градостроительным кодексом РФ. Подведомственность ОКС органам государственной или негосударственной экспертизы.
3. Изменения 2023-2024 годов в Градостроительном кодексе. Вопросы законодательства, связанные с оформлением документов, подтверждающих право заявителя выступать от имени Застройщика (Технического заказчика) при оформлении договорных документов на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и типовые замечания к ним. Особенности экспертного сопровождения.
4. Предмет и сроки экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». Порядок предоставления документов и проведения первичной и повторной государственной экспертизы. Проектная документация и результаты инженерных изысканий, не требующие проведения экспертизы. Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства.
5. Требования к составу и содержанию исходно-разрешительной документации при подаче проектной документации на экспертизу. Типовые ошибки. Практические аспекты.
6. Представление проектной документации в электронной форме. Единая цифровая платформа экспертизы (ЕЦПЭ). Требования экспертизы к формированию и ведению информационной модели объекта капитального строительства (ПП РФ от 05.03.2021 № 331). Актуализация профессиональных стандартов в области строительства и проектирования с включением в них «цифровых» компетенций.
7. Разграничение полномочий между органами экспертизы РФ и субъектов РФ. Соотношение государственной и негосударственной экспертизы. Соотношение объектов государственной экспертизы и государственного строительного надзора. Полномочия Госстройнадзора в области обжалования положительных заключений экспертизы проектной документации в отношении поднадзорных объектов.
8. Требования к составу проектной документации. Проектная и рабочая документация. Соответствие проектной документации Постановлению Правительства № 87 от 16.02.2008 с изменениями. Представление документов для проведения проверки достоверности определения сметной стоимости.
9. Общие требования к проектной и рабочей документации, установленные ГОСТ Р 21.101.2020. Актуальные стандарты проектной документации для строительства.
10. Экологическая экспертиза проекта. Обзор изменений законодательства и требования в области охраны окружающей среды при подготовке проектной документации.
11. Требования законодательства к содержанию проектной документации в части безопасной эксплуатации объектов капитального строительства.
12. Экспертиза промышленной безопасности. Требования промышленной безопасности к документации по техническому перевооружению, ликвидации, консервации опасных производственных объектов. Требования к техническим устройствам, применяемым на опасных производственных объектах.
13. Статус заключения государственной экспертизы и порядок обжалования отрицательного заключения. Повторная экспертиза проекта.
14. Негосударственная экспертиза проектно-сметной документации. Порядок аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий с 01.01.2021 года. Проектная документация и результаты инженерных изысканий, не требующие проведения государственной экспертизы. Договор на проведение негосударственной экспертизы: существенные условия, квалификация, важные моменты с точки зрения судебной практики.
15. Особенности проектирования и экспертизы проектной документациилинейных объектов с учетом последних изменений Градостроительного кодекса РФ.
16. Особенности проведения судебной экспертизы проектной документации, планировки земельного участка, соблюдения строительного, градостроительного, санитарного законодательства. Особенности участия эксперта в суде (допрос эксперта, ответственность экспертной организации и эксперта за экспертизу). Судебный порядок обжалования отрицательного заключения экспертизы.
17. Требования к сметной части ПСД. Обзор изменений законодательства в области ценообразования и сметного нормирования. Действующие требования к документации, предоставляемой для проведения проверки сметной стоимости в электронном виде. Оценка обоснованности использования бюджетных средств, направляемых на капитальное строительство. Порядок признания проектной документации экономически эффективной.
18. Административная ответственность юридических и должностных лиц, руководителей и участников строительного процесса.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Руководители и специалисты служб застройщика и технического заказчика, проектировщики и инженеры проектных, экспертных и строительных компаний, руководители и специалисты юридических служб, юрисконсульты
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Ведущие специалисты-практики региона, имеющие многолетний опыт работы, высокий уровень знаний действующего законодательства и обширную правоприменительную практику в сфере проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий
Отзывы
Похожие курсы
