Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции на основе принципов HACCP (ХАССП)
Актуальность обучения по программе обусловлена требованиями Трудового Кодекса РФ, а также ужесточением конкуренции на рынке общественного питания. С помощью системы качества HACCP (ХАССП) на предприятии сначала анализируют, какие риски могут появиться на разных этапах — от производства до упаковки и транспортировки, а потом выделяют среди них самые критичные и работают над их снижением. В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП.
Цель курса повышения квалификации
Совершенствование и получение новых компетенций в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.
В программе курса повышения квалификации
- Законодательные, нормативно-правовые акты и стандарты, регулирующие деятельность производства пищевой продукции.
- Принципы HACCP. 12 шагов внедрения системы HACCP.
- Источники опасностей: биологических, химических и физических. Анализ рисков и формирование плана управления опасностями.
- Критические контрольные точки и операционные программы. Методика определения опасностей и оценка рисков. Дерево принятия решений.
- Обеспечение прослеживаемости продукции.
- Санитарные программы, внедрение и верификация.
Результат посещения курса повышения квалификации
В результате освоения программы слушатель должен приобрести или усовершенствовать следующие знания и умения, необходимые для качественного изменения компетенций:
-
знать законодательные, нормативно-правовые акты и стандарты, регулирующие деятельность производства пищевой продукции;
- знать и уметь вести документацию системы HACCP;
-
знать обязанности и принципы командной работы группы HACCP;
- знать структура стандарта ISO 19011:2018;
-
уметь применять принципы HACCP и внедрять их на предприятии;
-
уметь обеспечивать прослеживаемость продукции;
-
уметь определять опасности и проводить оценку рисков на предприятии;
-
уметь проводить аудит в соответствии с ISO 19011:2018.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Метод ведения
Раздаточные материалы
Предусмотрены.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Отзывы
Похожие курсы
