Построение системы пищевой безопасности по стандарту ISO 22000 и принципам HACCP (ХАССП) сотрудниками пищевых и сельскохозяйственных предприятий
семинар
Последний раз заказывали недавно
Уголовная и юридическая ответственность за качество пищевой продукции возлагается на производителя. Для того чтобы гарантировать безопасность готовой продукции и максимально оптимизировать технологические процессы на пищевом предприятии, разработана профилактическая модель управления безопасностью пищевой продукции, базирующаяся на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point).
Требования к производству продукции в соответствии c HACCP содержатся в стандарте ISO 22000 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» (СМБПП). Для грамотной команды специалистов внедрить требования стандарта ISO 22000 вполне по плечу. Для этого, рабочей группе, а затем и всем сотрудникам компании, требуется пройти обучение по внедрению СМБПП и проведению внутренних аудитов. Тренинг предназначен для ознакомления участников с требованиями ISO 22000, методикой построения и проведения внутренних аудитов СМБПП без привлечения внешних консультантов.
В программе семинара
- Законодательство и стандартизация (как не потеряться в море регламентирующих документов?).
- Безопасность продуктов питания. Метод HACCP и Система менеджмента безопасности пищевой продукции. (как устроена Система? Основные элементы СМБПП, программы предварительных мероприятий (Программы-предпосылки), метод НАССР, задание № 1 «GHP».).
- Стандарт ISO 22000 (требования к документам, обязательные письменные процедуры и записи, за что отвечает руководство?, п.5 «Ответственность руководства», политика в области безопасности, лидер группы НАССР, информирование, внутренние и внешние коммуникации, анализ со стороны руководства (содержание и процедура), менеджмент ресурсов (персонал, финансы, сырье), управление персоналом (компетентность, осведомленность и обучение), задание № 2 «Мотивация», инфраструктура и производственная среда (помещения, температура, влажность и др.).
- Классика HACCP: 7 принципов и 12 шагов внедрения (подготовка к проведению анализа опасностей (Hazard Analysis), описание продукта.
- Анализ опасностей (опасные факторы (биологические, химические, физические), оцениваем риски - матрица рисков, меры и уровни контроля.
- Определение Критических Контрольных Точек (ваш помощник – «Дерево решений», задание № 5 «Исследование Starburger: Часть 3 Определение ККТ»).
- Критические пределы (система мониторинга ККТ, установление корректирующих действий: понятия «Коррекция» и «Корректирующее действие», задание № 6 «Исследование Starburger: Часть 4 План НАССР».
- Раздел 8 Стандарта ISO 22000 (проверка, утверждение и улучшение, валидация и верификация, анализ результатов проверок и улучшение).
- Внутренние аудиты (программа, план, несоответствия, корректирующие и предупреждающие действия).
Результат посещения семинара
участники
- получат разъяснение требований стандарта ISO 22000, программ обязательных предварительных мероприятий (на базе GHP, GMP, GDP и др.), концепции НАССР, стандарта ISO19011 (методика и правила проведения аудитов),
- на практике овладеют составлением основных рабочих документов НАССР,
- подготовятся к практическому выполнению работ по созданию и поддержанию системы управления пищевой безопасностью (разработка Программ обязательных предварительных мероприятий, описание технологического процесса, идентификацию и анализ опасных факторов, установление системы мониторинга ККТ и др., установление обязательных процедур (управление документацией, возврат и отзыв продукции, управление потенциально небезопасной продукцией и др.),
- подготовятся к самостоятельному планированию и проведению внутренних аудитов на предприятиях,
- на практике овладеют техниками проведения аудита, ведения необходимой документации по аудитам (план, чек-лист, описание несоответствий, отчетность и др.),
- узнают об основных проблемах и ошибках, возникающих при внедрении системы и аудита, и о том, как их избежать.
Для кого предназначен семинар
- производители продуктов питания, полуфабрикатов, пищевых ингредиентов и БАД,
- предприятия сферы обслуживания (кафе, рестораны),
- производители сырья, пищевой упаковки и оборудования,
- транспортные компании,
- предприятия розничной торговли и т.д.
Метод ведения
лекции и практические задания
Раздаточные материалы
комплект раздаточных материалов по курсу и методические пособия, в том числе основные формы рабочих документов системы НАССР
Документ по окончанию семинара
сертификат
Преподаватели семинара
Отзывы
Похожие курсы
Посмотрите похожие тренинги по менеджменту качества (150) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список семинаров по менеджменту (251), а также вам могут быть интересны менеджер по туризму обучение (192), полный список курсов и приятная скидка!
