Вахтовый метод работы – особенности правового регулирования
В программе будут подробно рассмотрены:
- особенности правового регулирования трудовых отношений при вахтовом методе выполнения работы;
- применение норм рабочего времени и порядок их расчета.
- кадровый документооборот в управлении трудовыми отношениями с вахтовым методом работы;
- требования норм законодательства при разработке графиков вахты и графиков работы на вахте;
- документооборот и расчеты на вахте.
В программе курса повышения квалификации
1. Понятие вахтового метода (и сопряженных с ним понятий) и нормативно-правовое регулирование вахтового метода работы, в т.ч. санитарные требования организации труда и ограничения объема рабочего времени. Порядок разработки локального нормативного акта о вахтовом методе работы.
2. Организация приема на работу, особенности проведения медицинских осмотров, возможности и ограничения предоставления документов в электронном виде. Требования к оформлению приема на работу с соблюдением пенсионных прав работников при работе РКС и МКС, необходимость наличия справки из ГУВД.
3. Оформление трудовых отношений при вахтовом методе работы. Особенности условий трудового договора. Оформление записей в бумажной трудовой книжке работника. Сведения о работнике в трудовом договоре.
4. Особые категории сотрудников на вахте: водители, женщины, молодежь (имеющая льготы в режиме рабочего времени), инвалиды. Категории, которым запрещено работать вахтовым методом работы.
5. Нормы рабочего времени. Ограничение продолжительности смен и их количества. Требования к отдыху: междусменному, междунедельному, межвахтовому.
6. Формирование графиков вахты в календарном году и графиков работы на вахте. Расчет графиков вахты и его отличие от расчета графика работы на вахте, особые моменты.
7. Учет труда: требования к фиксации рабочего времени и сохранению документов по личному составу. Требования к кадровому документообороту, в т.ч. при хранении в локальном архиве.
8. Важные аспекты в суммированном учете рабочего времени. Действия работодателя в виде локального регулирования для снижения спорных ситуаций при проведении расчетов по оплате труда, при увольнении во время вахты, увольнении внутри учетного периода, индивидуальная норма работника, у каждого ли она есть при работе в режиме графика.
9. Межвахтовый период, ежегодный отпуск, период нетрудоспособности. Проблемы оформления, ведение табеля учета рабочего времени.
10. Сроки при увольнении: разбираемся в дне увольнения (дата) и в дне прекращения (дата) трудового договора. Особенности увольнения в межвахтовый период.
11. Реальная материальная ответственность: договорная и внедоговорная, определение размера ущерба и порядок его взыскания во внесудебном порядке, а также последняя судебная практика.
12. Особенности кадрового документооборота при вахтовом методе работе, в т.ч. и архивное хранение по личному составу.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Приглашаются специалисты и инспекторы служб персонала, начальники и специалисты отделов кадров, отделов труда и документационных служб, помощники руководителей по работе с персоналом и другие сотрудники, занимающиеся разработкой и ведением кадровых документов.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Занятия проводит высококомпетентный специалист-практик по вопросам трудового права, кадрового делопроизводства и документооборота, в т.ч. с большим опытом представления интересов организаций в судах.
Отзывы
Похожие курсы
