Расскажите, пожалуйста, что можно предпринять для сохранения команды в трудный период фирмы?
Фирма очень часто переорганизовывается или меняет стратегию продаж коренным образом. На данный период мы организовали очень сильную команду, но начался нестабильный финансовый период (несвоевременная выплата з/п). Я сравнительно длительный период работаю в этой фирме, и могу с уверенностью сказать, что скоро это наладится, но за этот промежуток времени я могу потерять персонал. Что мне говорить и делать?
Для начала давайте договоримся о том, что процесс смены персонала естественный, и как таковой задачи «удержать» сильную команду у руководителя на самом деле нет.
2. Анонимность: не указывается авторство мнения. Непонятно, кто так считает, откуда родилось такое мнение.
Пример: «У нас самый качественный в городе товар».
Кто Вам такое сказал? С чего Вы это взяли? Хватит парить мне мозги! Хоть потрудились бы сообщить источник такой «верной» информации. У меня возникает ощущение крайнего неуважения к моим интеллектуальным способностям. За лоха меня держите? А ещё приличная компания!
Задайте себе вопросы:
«Откуда мы это взяли?»,
«Как мы узнали об этом?»,
«Что ответит продавец покупателю на его вопрос об источнике данного мнения или информации, если будет отвечать честно?» Отметьте, что нечестность продавца современный покупатель ловит «на раз».
Во многих компаниях улучшение качества работы сбытового подразделения напоминает латание дыр, то есть ведется, как правило, эпизодически и бессистемно. Если это ваш случай, решение проблемы можно найти в концепции менеджмента Кайдзен.
Как правило, коммерческий отдел напоминает «черный ящик»: информация или продукция поступает на вход, внутри что-то жужжит и вращается, на выходе -продажи. Сам же механизм часто непонятен, и о постоянном улучшении его говорить сложно, так как ясны сами принципы его работы.
«Imagination is more then knowledge» - Альберт Эйнштейн.
Итак, продолжим наш рассказ о превращении марки в бренд. У вашей компании уже есть продукт, и даже далеко не самый плохой. Вы знаете свою целевую аудиторию, своих конкурентов и тенденции на рынке. И это уже кое-что! У вас есть все основания для того, чтобы создать свою марку и зарегистрировать ее (что вы, собственно и делаете). Но получив долгожданную, зарегистрированную, вашу (!) марку вы с удивлением обнаруживаете, что товар почему- то, даже в новой упаковке, с новой этикеткой не получает признания у потребителей.
Как выбрать карманный компьютер
В первой статье об «электрификации личной работы» мы обсудили сравнительные возможности электронных органайзеров, карманных компьютеров, ноутбуков и субноутбуков. Как правило одним из основных инструментов современного мобильного, динамичного менеджера является карманный компьютер, применяемый либо самостоятельно, либо «в связке» с ноутбуком. Поговорим подробнее о том, как выбрать карманный компьютер, оптимально соответствующий вашим потребностям.
Чтобы легче ориентироваться в многообразии карманных компьютеров, условно выделим три наиболее распространенных типа этих устройств:
1.
Мои статьи предназначены для продвинутых читателей. Этого с первого взгляда не скажешь. Простые модели и метафоры, простейшие примеры. Ни сложных терминов, ни аббревиатур, ни красивых названий. Всё просто и по бытовому. Логика – не научная, а житейская. Никаких ссылок на авторитеты и бизнес-модели. Ни одного громкого имени бизнес-гуру.
Начинающему и в голову не придёт, что крупнейшие компании и толпы продвинутейших специалистов по маркетингу и организации отделов продаж не знают и не понимают таких простейших вещей.
Вспомним старый анекдот: «"В целях усиления борьбы с вредителями Министерство сельского хозяйства Китая объявило, что за каждую сданную саранчу будет выплачен 1 юань. Теперь все крестьяне разводят саранчу...» Чтобы в практике управления избегать ситуаций, в которых сотрудники могут неправильно трактовать поставленные перед ними задачи, необходимо научиться правильно их формулировать".
Умение ставить четкие, практические цели и задачи своим сотрудникам – это одна из основных базовых компетенций эффективного руководителя.
В управлении производственным персоналом существует своя специфика. Отсюда – и особенности в подготовке руководителей для производства. При этом они реализуют те же функции, что руководители-непроизводственники. Рассказывает бизнес-тренер Центра развития персонала Evolution Наталья Яковлева.
- Любой руководитель – и производственный тоже – выполняет общие основные функции. Их пять: анализ деятельности и планирование; организация процесса производства; организация взаимодействия людей; мотивация персонала; организация и осуществление контроля.
«Рыба гниет с головы» — эта поговорка давно приобрела статус истины. Она применима ко всем сообществам, где взаимодействие строится на иерархических принципах. Поговорка имеет, конечно, негативный смысл и являет собой лишь одну сторону медали, тем не менее четко фиксирует тот факт, что сформировавшийся результат, итог, стиль — это лишь внешнее проявление особой внутренней атмосферы, настроения, которое задает руководитель. Если же говорить о бизнесе, поговорка переводится просто: личность первого лица компании абсолютно влияет на стратегию, структуру и культуру компании.
Это один из "вечных" вопросов, любой дистрибуторской и производственной организации с прямыми продажами, которая прошла количественный этап развития дистрибуции и теперь стремится оптимизировать свою деятельность по каждому району работы торгового представителя. Но как увеличить рентабельность по каждому району? Ответ нужно искать не в конкретных действиях, а в рамках используемой стратегии продаж.
На сегодняшний день широко распространенна стратегия «Управление продажами в торговую точку». Она концентрирует все усилия, действия сотрудников отдела продаж на максимально возможном увеличении запаса в торговой точке.