0 (495) 135-33-75

Статьи по бухгалтерскому учету, налогообложению и аудиту

Тематика
Автор
Дата добавления С по
 

Найдено 33 статей.
21. Неотделимые улучшения: спорные случаи и учет 29 сентября 2011
Новикова Татьяна Александровна Большинству арендаторов офисных помещений приходится вкладывать в них дополнительные средства: ремонтировать, модернизировать, реконструировать и т. д. Подобные работы относятся к улучшениям, которые, в свою очередь, делятся на отделимые и неотделимые. Порядок налогового и бухгалтерского учета напрямую зависит от того, к какому виду будет отнесено улучшение. О том, как это можно сделать и каким образом арендатору учитывать основные средства неотделимых улучшений, рассказывает Татьяна Новикова. Впервую очередь предлагаю определиться, что такое неотделимые улучшения.
22. Снова «в тень»? 14 апреля 2011
Побойкина Наталья Викторовна С 1 января 2011 года государство вновь преподнесло нам «приятный сюрприз». Ставка страховых взносов повысилась до 34% практически для всех организаций (212-ФЗ от 24.07.2009). Нагрузка на предприятия, которые работают на упрощённой системе налогообложения и на ЕНВД, выросла в 2,4 раза, для тех, кто работает на классической системе налогообложения — в 1,3 раза. Для некоторых категорий предпринимателей временно введены пониженные ставки страховых взносов. В частности, ст. 58 212-ФЗ установлен перечень организаций, работающих на УСН, для которых ставка страховых взносов в 2011 — 2012 году составит 26%.
23. Пройти налоговую проверку? Легко! Как обезопасить организацию от претензий ФНС 14 марта 2011
Гагарин Павел Александрович Один мой знакомый – весьма высокопоставленный чиновник – налоговую доктрину России описал двумя меткими фразами: «Если налогоплательщик платит мало налогов, то надо заставить его платить налогов больше. Если налогоплательщик платит налогов достаточно, то он может платить еще больше, а, значит, к этому его тоже можно принудить». Просто во всех странах налоги платят, а в России их собирают… В сознании налогоплательщиков в самом деле до сих пор не укрепилась мысль, что налоги надо платить, и от этого зависят качество образования, медицины, правоохранительной деятельности, благополучие детей и пенсионеров, прочие социальные программы и в конечном итоге успех страны.
24. Внутренний контроль и аудит на российских предприятиях 27 января 2011
Соколов Борис Николаевич Внутренний контроль и аудит на российских предприятиях являются важнейшей частью современной системы управления ими, позволяющей достичь целей, поставленных собственниками с минимальными затратами. Этот вид внутреннего контроля осуществляется в нашей практике внутренними аудиторами и внутренними контролерами. При этом внутренние аудиторы работают в службах внутреннего аудита предприятий (далее по тексту – СВА) и выполняют исключительно контрольные и консультационные функции. Внутренние контролеры участвуют в проверках в соответствии со своими функциональными обязанностями, наряду с выполнением иных управленческих функций.
25. Налоговая проверка без нервов 22 сентября 2008
Курдюмова Татьяна Владиславовна Подавляющее большинство главных бухгалтеров признают, что как бы ни был высок их профессиональный уровень, налоговая проверка на предприятии всегда остается для них очень сильным стрессом. И неважно, сколько таких проверок за жизнь они прошли и насколько успешно. Данная статья не преследует цель рассказать о том, какими должны быть ваши действия во время проверки, что делать можно и нужно, а что нельзя. Остановимся лишь на чисто психологических аспектах проверки. Будем предполагать, что вы профессионал и все юридические вопросы знаете на «отлично» Почему мы, даже если уверены в своих знаниях, в профессионализме подчиненных, в аудиторах, которые нас проверяли и консультировали, все равно нервничаем перед проверкой? Потому что любая проверка — это экзамен, а любой экзамен — это стресс.
26. У какого кредитора кошелек толще? 26 июня 2008
Дудин Алексей Сергеевич Дебиторская задолженность — обычное дело в бизнесе. Вот только грамотная работа по взысканию «дебиторки» еще не стала, к сожалению, повседневной практикой для российских предприятий. Тем не менее за время действия Гражданского, Уголовного, Гражданско-процессуального и Арбитражно-процессуального кодексов РФ, а также Федерального закона «Об исполнительном производстве» накоплен достаточный опыт эффективного взыскания долгов, использовать который может каждый бизнесмен.
27. Угнали автомобиль? Снимаем его с учета и не платим налоги 23 июня 2008
Позднякова Елена Витальевна Конечно, никто заранее не думает о том, что автомобиль может быть угнан или разбит в дорожно-транспортном происшествии. Однако, к сожалению, такие ситуации иногда случаются. В этом случае главное не растеряться и принять правильное решение. Даже в вопросах бухгалтерского учета. Помогут вам в этом советы лектора. На основании справки ГИБДД машину снимают с учета Итак, как только бухгалтер узнает об угоне автомобиля, он должен составить акт инвентаризации и зафиксировать в нем, что машина отсутствует.
28. Налоговые расчеты обособленных подразделений 23 апреля 2008
Позднякова Елена Витальевна В который раз налоговые инспекторы активизировали борьбу с фирмами-'однодневками'. Их требования не новы. Они настаивают, чтобы адрес местонахождения фирмы совпадал с адресом госрегистрации. И вот многие организации, чтобы избавить себя от хлопотной процедуры изменения сведений в ЕГРЮЛ, регистрируют по своему местонахождению обособленные подразделения. А это, в свою очередь, создает дополнительную работу для бухгалтерии. Ведь возникает необходимость распределять налоги между подразделением и головной организацией.
29. МСФО (IAS) 16 «Основные средства» (Окончание) 14 апреля 2008
Генералова Наталия Викторовна Требования к раскрытию информации в соответствии с МСО (IAS) 16 В финансовой отчетности подлежит раскрытию следующая информация для каждого вида (группы) основных средств: 1.     способы оценки балансовой стоимости до вычета амортизации; 2.     используемые методы амортизации; 3.     применяемые сроки полезной службы или нормы амортизации; 4.     балансовая стоимость до вычета амортизации и накопленная амортизация (в совокупности с накопленными убытками от обесценения) на начало и конец периода; 5.
30. МСФО (IAS) 16 «Основные средства» (Продолжение) 7 апреля 2008
Генералова Наталия Викторовна Пример Первоначальная стоимость основного средства 1 000 д.е., срок полезного использования 5 лет. В конце первого года эксплуатации (на 31.12.2004г.) проведена переоценка (в отчете профессионального оценщика значится сумма 900 д.е.), на 31.12.2005г. рыночная стоимость достигла 800 д.е. Отразить информации в финансовой отчетности в соответствии с МСФО 16.                               Решение:   Актив Отчет о прибыли и убытках Резерв пере-оценки Нераспре-деленная прибыль Прим Балансовая стоимость1 янв.