Практический курс по маркетингу
В программе семинара
18 МАЯ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ МАРКЕТИНГА
10.00 ч. - 13.30 ч.: Маркетинг как философия бизнеса компании
10.00 ч. – 11.45 ч.: Лекционный блок
Современный взгляд на маркетинг: от сфокусированности на продукте до управления знаниями о Потребителях. 4P маркетинга продукта и 7P маркетинга услуг. Прозрачный интерактивный маркетинг. Что такое бизнес-процесс? Миссия и рыночные цели: что первично? Стратегическое планирование. Параметры функциональных действий руководства в рамках новой стратегии взаимоотношений с Потребителями. Роль персонала Компании в реализации рыночных целей.
11.45 ч.– 12.00 ч. – Кофе - брейк
12.00 ч.– 13.30 ч.: Практическое занятие «Совет Директоров №1»: Анализ рыночных целей своей компании, сильных и слабых сторон относительно основных Конкурентов
13.30 ч.– 14.30 ч. – Обеденный перерыв
14.30 ч.– 18.00 ч.: Планирование маркетинга в компании14.30 ч.– 16.15 ч.: Лекционный блок
Внутренний маркетинг: анализ организации взаимодействия подразделений Компании в сфере коммерческой деятельности (порядок проведения и интерпретация результатов). Внутренние регламенты и стандарты организации, взаимодействие структурных подразделений. Порядок разрешения конфликтов между подразделениями. Бенчмаркинг: основные положения. Роль и задачи службы маркетинга в Компании. План маркетинга: структура и порядок разработки. Порядок проведения аудита маркетинга в компании
16.15 ч.– 16.30 ч.: Кофе - брейк
16.30 ч.– 18.00 ч.: Практическое занятие «Совет Директоров №2»: Разработка плана маркетинга на предстоящий период; опасения, сложности и риски при реализации плана маркетинга. Разработка перечня мероприятий по компенсации рисков
19 МАЯ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ
10.00 ч. - 13.30 ч.: Внешняя и внутренняя среда маркетинга
10.00 ч. – 11.45 ч.: Лекционный блок
Точки взаимодействия Компании с Потребителями. Внешние и внутренние источники информации. Изучение рынка: порядок проведения, анкетирование и интервьюирование Потребителей. Структура портрета Потребителя и Конкурента. Сегментирование рынка и позиционирование Компании на нем. Как организовать работу по учету телефонных обращений Потребителей в Компанию: приемы ведения переговоров по телефону и типичные ошибки в организации учета телефонных контактов с ними.
11.45 ч. – 12.00 ч.: Кофе - брейк
12.00 ч.– 13.30 ч.: Практические занятия «Совет Директоров №3»: Описание «портрета» Потребителя. Сегментирование рынка и позиционирование Компании относительно Конкурентов на конкретном рынке (сегменте)
13.30 ч. – 14.30 ч.: Обеденный перерыв
14.30 ч. – 18.00 ч.: Организация эффективных взаимоотношений с потребителем
14.30 ч. – 16.15 ч.: Лекционный блок
Организация учета всех взаимоотношений с Потребителями: структура полей БД и единого кода Потребителя. Анализ истории взаимоотношений с Потребителями, причин ухода значимых из их к Конкурентам, неудовлетворенного и отложенного спроса. Критерии ранжирования Потребителей на условно «хороший» или «плохой», трудный, значимый и преданный. Приемы работы с трудными Потребителями. Разработка регламентов взаимодействия с каждой категорией Потребителей. Что такое потребительская преданность и варианты программ ее повышения.
16.15 ч. – 16.30 ч.: Кофе – брейк
16.30 ч. – 18.00 ч.: Практические занятия «Совет Директоров №4»: Разработка критериев ранжирования Потребителей. Анализ сильных и слабых сторон организации взаимоотношений с Потребителями в Компании. Разработка программ преданности Потребителей
20 МАЯ: УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
10.00 ч. - 13.30 ч.: Управление ассортиментом
10.00 ч. – 11.45 ч.: Лекционный блок
Основные характеристики товара. Потребительская ценность и планирование ассортимента: сетевой график разработки нового вида продукта/услуги. Измерение качества услуг. Сравнительный анализ продуктов/услуг Компании и ее Конкурентов. Методы активизации поиска идей по новому ассортименту. Рыночные тесты (пробные продажи): порядок проведения и интерпретация результатов. Участие Компании в выставках и презентациях: регламент бизнес-процесса
11.45ч.– 12.00 ч. – Кофе - брейк
12.00 ч.– 13.30 ч.: Практические занятия «Совет Директоров №5»: Анализ продукта/услуги Компании и ее Конкурентов по основным критериям (рыночные, товарные, производственные, сбытовые). Разработка изменений существующих продуктов, разработка других продуктов на основе уже имеющихся
13.30 ч. – 14.30 ч.: Обеденный перерыв
14.30 ч. – 18.00 ч.: Ценообразование
14.30 ч – 16.15 ч: Лекционный блок
Цена и ценность продукта/услуги. Мониторинг цен основных Конкурентов. Виды стратегий ценообразования и скидок для разных групп товаров/услуг и сегментов рынка. Влияние изменения цены на основные показатели деятельности Компании. Жизненный цикл цены и стратегия ценообразования
16.15ч.- 16.30 ч.– Кофе-брейк
16.30 ч. – 18.00 ч.: Практические занятия «Совет Директоров №6»: Разработка и обоснование стратегии ценообразования. Сравнительная оценка стратегий ценообразования своей Компании и Конкурентов
21 МАЯ: ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКТА
10.00 ч.– 13.30 ч.: Стимулирование сбыта
10.00 ч.– 11.45 ч.: Лекционный блок
Виды каналов товародвижения: прямой и косвенный сбыт: «за» и «против» для разных рынков/сегментов. Структура службы продаж и делегирование полномочий ее сотрудникам. Эффективные взаимоотношения Компании с посредниками, в том числе с дилерами и агентами, и другими участниками рынка. Разработка программ по стимулированию сбыта. Директ – маркетинг: формулирование коммерческого предложения и выбор целевой аудитории. Подходы к стимулированию работы сотрудников Компании (служб маркетинга и сбыта)
11.45 ч.– 12.00 ч.: Кофе - брейк
12.00 ч. – 13.30 ч.: Практические занятия «Совет Директоров №7»: Анализ взаимодействия Компании и посредников (дилеров/агентов). Разработка программы проведения мероприятий по директ – маркетингу: выбор целевой аудитории, составление текста письма
13.30 ч.– 14.30 ч. – Обеденный перерыв
14.30 ч. – 18.00 ч.: Реклама как несущий элемент концепции маркетинга14.30 ч. – 16.15 ч.: Лекционный блок
Реклама как инструмент повышения информированности Потребителей о продукте/услуге Компании. Виды и средства рекламы. Фирменный стиль. Алгоритм разработки рекламной кампании и структура ее брифа. Рекламный текст: как сделать его эффективным. Директ-маркетинг. Малобюджетная реклама. Типовые ошибки проведения рекламной кампании. Варианты оценки эффективности осуществленной рекламной кампании
16.15 – 16.30 – Кофе - Брейк
16.30 ч. – 18.00 ч.: Практические занятия «Совет Директоров №8»: Подготовка брифа рекламной компании по продвижению брэнда и разработка креативной стратегии рекламной кампании брэнда
Раздаточные материалы
В стоимость входят материалы по теме семинара (презентация в Power Point, текстовые материалы и книга Кеворкова В.В «Маркетинг: регламент бизнес – процессов»), обеды и кофе-паузы в ресторане. Участникам семинара выдается Удостоверение слушателя установленного образца.