0 (495) 135-33-75

Статьи

Тематика
Автор
Дата добавления С по
 

Найдено 790 статей.
241. Алле, я по какому адресу попал ... (начало статьи) 30 июля 2010
Горбачев Александр Геннадьевич Ты выбираешь сам Кто-то из современных писателей сказал, что телефон – один из горчащих плодов прогресса. В своём роде, он был прав. Как говорится, «в руках дикаря...» Тем не менее, не стоит забывать, что телефон создавался исключительно для удобства человеческого общения и обмена информацией. Это, в наше время, - незаменимое средство в работе любого ме­неджера, но решать, как им пользоваться, Вам и только Вам. Не будем же дикарями! Вечерний сценарий Знакомая ситуация – стоит только устроиться поудобнее (например, на диванчике, перед телевизором), как вдруг раздаётся телефонный звонок, заставляющий подпрыгнуть на месте или на кресле.
242. Твоя уникальная харизма. Часть 3. Синдром «неудовлетворённой звезды» (начало статьи) 30 июля 2010
Титова Наталья Александровна … Вы любите смотреть на себя в видеозаписи? Нет? Вы бежите от видеосъёмки, придумывая поводы и отговорки, лишь бы отказаться? Несмотря на то, что все твердят вам, что вы – симпатичный мужчина или миловидная женщина, когда вы видите на экране свою физиономию, то сразу же смущённо отводите глаза? Почему? Потому что вы неуверенны в себе, не принимаете себя таким, каков вы есть и едите себя поедом за «излишнюю полноту», «длинный нос» и «эти ужасные складочки и морщинки в самых неподходящих местах»! Вы не верите в то, что можете быть привлекательным для кого – либо! И, прежде всего, вы непривлекательны для самого себя! А тот, кто непривлекателен для самого себя, - непривлекателен для всего мира! О какой же харизме здесь может идти речь?! (См.
243. Требуется энергия? 26 июля 2010
Козлов Николай Иванович Каждому человеку, чтобы двигаться, нужна Энергия. Это очевидно! Вот только где её брать? Как работать, чтобы не уставать? Как правильно отдыхать? Здоровая душа должна быть энергетически заряженной, чтобы были силы реализовывать свои планы, чтобы были силы чего-то хотеть. Однако редко кто может похвастаться, что он всегда полон сил и энергии. Я сегодня РАС-СТРОЕН (вслушайтесь!), НЕ В ДУХЕ (поймите буквально!) Личность (душа, дух и тело) — это дом нашего Я, и, видимо, каждому хочется, чтобы в этом доме был порядок, чтобы жить в нем было приятно, а трудиться — продуктивно.
244. Твоя уникальная харизма. Часть 2. Синдром «серой мыши» 20 июля 2010
Титова Наталья Александровна Недостаточное развитие харизмы, выражающееся в непризнании человеком собственных природных «харизматов» (см. предыдущую статью Н. Титовой «Твоя уникальная харизма») проявляется в синдроме «серой мыши». Пример из жизни. … Депрессии у Светланы начались в 32 года. Внешне это было совсем незаметно: всегда примерный, аккуратный, исполнительный бухгалтер, с отличным финансовым образованием, никогда не имевший никаких нареканий и претензий от руководства. Все самые сложные проекты доверяли именно Светлане.
245. Стикер 2, «Вперёд в «механизацию»! 20 июля 2010
Сырцов Юрий Продолжение статьи "Стикеры (1) о психологии отечественного рынка бизнес-тренинга или записки идиота (2)" Прошлый стикер был посвящен нашей ментальности и отношению к Ценностям. Ещё пришла мысль посмотреть на рынок бизнес-тренинга с точки зрения Консультанта по организационному развитию. А на каком собственно этапе мы находимся? Моделирование развития рынка (как, собственно и организации) может быть осуществлено с помощью «теории жизненных циклов» (3). Первое, что вспоминается мне Стадии развития от Консалтингового центра «Шаг».
246. Твоя уникальная харизма. Часть 1 14 июля 2010
Титова Наталья Александровна Понятие «харизма» мы привыкли употреблять в отношении звёзд шоу – бизнеса и политических деятелей. В то же время, самый обыкновенный человек тоже «имеет право» на свою собственную харизму. Более того, в наш нескучный век агрессивно соперничающих профессионалов, личная харизма – это необходимое условие для победы в конкурентной борьбе. Харизма – это свойство вашего образа в глазах окружающих, которое помогает вам производить на них особенно выразительное, яркое и неповторимое впечатление.
247. Когда ВЕРХИ могут, а НИЗЫ хотят 6 июля 2010
Крутицкая Елена Статья о самых распространенных ошибках, которые допускаются при разработке систем мотивации и о том, как просто их избежать. (См. курсы, семинары и тренинги по мотивации, стимулированию, развитию персонала) Как много уже написано про то, как правильно выстроить систему мотивации персоналом… Сколько трудов посвящено сравнению преимуществ и недостатков материального и нематериального стимулирования, рассмотрению всех возможностей воздействия на сотрудников с целью извлечения из них нужного результата.
248. Использование техник психологического влияния в ситуациях профессионального взаимодействия 5 июля 2010
Трубина Вероника Многочисленными исследованиями доказано, что ведущую роль в терапевтическом процессе играет личность специалиста: врача, медицинской сестры. От того, как сложится контакт специалиста и пациента, зависят адекватность лечения, психо-эмоциональное состояние обоих участников терапевтического процесса, а так же качество и длительность ремиссии. Для формирования эффективного стиля взаимодействия в моделях «врач-пациент» или «медсестра-пациент» существует ряд техник, которые достаточно освоить, чтобы потом их продуктивно использовать в своей профессиональной деятельности.
249. О смысле жизни 2 июля 2010
Козлов Николай Иванович Почти все в какой-то период жизни задаются вопросом: «А для чего я живу?». Некоторые находят смысл своей жизни в религии, некоторые — в работе, некоторые — в детях. В зависимости от того, как человек ответил для себя на этот вопрос он и строит свою жизнь. Интересный взгляд на смысл жизни и его поиск предлагает основатель учебного центра «Синтон», психолог Н. И. Козлов. Всякое время должно быть занято.Закон жизни От понимания того, что жизнь бессмысленна, человека спасает только то, что он об этом не думает.
250. Стикеры (1) о психологии отечественного рынка бизнес-тренинга или записки идиота (2) 29 июня 2010
Сырцов Юрий Наблюдая второе десятилетие, развитие российского бизнес-тренинга всё время ловлю себя на том, что задаю себе вопросы: почему мы не можем договориться и создать ассоциацию? почему только в России психологи заполонили рынок бизнес-тренинга? почему американцы считают, что «Психолог – плохой тренер»? почему бизнес обвиняет тренеров в теоретическом подходе? почему HRы говорят одно, а делают другое? почему в России слово ремесло объявлено вне закона? почему рынок панически боится прописания стандартов профессии? почему тренеры не уважают слово технология? почему, почему, почему??? Стикер 1 С чего бы начать? Наверное, с самого дальнего края.