0 (495) 135-33-75

Статьи по личной эффективности

Тематика
Автор
Дата добавления С по
 

Найдено 239 статей.
81. Требуется энергия? 26 июля 2010
Козлов Николай Иванович Каждому человеку, чтобы двигаться, нужна Энергия. Это очевидно! Вот только где её брать? Как работать, чтобы не уставать? Как правильно отдыхать? Здоровая душа должна быть энергетически заряженной, чтобы были силы реализовывать свои планы, чтобы были силы чего-то хотеть. Однако редко кто может похвастаться, что он всегда полон сил и энергии. Я сегодня РАС-СТРОЕН (вслушайтесь!), НЕ В ДУХЕ (поймите буквально!) Личность (душа, дух и тело) — это дом нашего Я, и, видимо, каждому хочется, чтобы в этом доме был порядок, чтобы жить в нем было приятно, а трудиться — продуктивно.
82. Твоя уникальная харизма. Часть 2. Синдром «серой мыши» 20 июля 2010
Титова Наталья Александровна Недостаточное развитие харизмы, выражающееся в непризнании человеком собственных природных «харизматов» (см. предыдущую статью Н. Титовой «Твоя уникальная харизма») проявляется в синдроме «серой мыши». Пример из жизни. … Депрессии у Светланы начались в 32 года. Внешне это было совсем незаметно: всегда примерный, аккуратный, исполнительный бухгалтер, с отличным финансовым образованием, никогда не имевший никаких нареканий и претензий от руководства. Все самые сложные проекты доверяли именно Светлане.
83. Твоя уникальная харизма. Часть 1 14 июля 2010
Титова Наталья Александровна Понятие «харизма» мы привыкли употреблять в отношении звёзд шоу – бизнеса и политических деятелей. В то же время, самый обыкновенный человек тоже «имеет право» на свою собственную харизму. Более того, в наш нескучный век агрессивно соперничающих профессионалов, личная харизма – это необходимое условие для победы в конкурентной борьбе. Харизма – это свойство вашего образа в глазах окружающих, которое помогает вам производить на них особенно выразительное, яркое и неповторимое впечатление.
84. Использование техник психологического влияния в ситуациях профессионального взаимодействия 5 июля 2010
Трубина Вероника Многочисленными исследованиями доказано, что ведущую роль в терапевтическом процессе играет личность специалиста: врача, медицинской сестры. От того, как сложится контакт специалиста и пациента, зависят адекватность лечения, психо-эмоциональное состояние обоих участников терапевтического процесса, а так же качество и длительность ремиссии. Для формирования эффективного стиля взаимодействия в моделях «врач-пациент» или «медсестра-пациент» существует ряд техник, которые достаточно освоить, чтобы потом их продуктивно использовать в своей профессиональной деятельности.
85. О смысле жизни 2 июля 2010
Козлов Николай Иванович Почти все в какой-то период жизни задаются вопросом: «А для чего я живу?». Некоторые находят смысл своей жизни в религии, некоторые — в работе, некоторые — в детях. В зависимости от того, как человек ответил для себя на этот вопрос он и строит свою жизнь. Интересный взгляд на смысл жизни и его поиск предлагает основатель учебного центра «Синтон», психолог Н. И. Козлов. Всякое время должно быть занято.Закон жизни От понимания того, что жизнь бессмысленна, человека спасает только то, что он об этом не думает.
86. Как правильно вести переговоры 15 июня 2010
Баранова Ольга Что руководителю приходится делать чаще всего? Общаться. Каждый день руководитель общается с сотрудниками, представителями прессы, партнерами и клиентами. Но при этом может ли большинство руководителей похвастаться тем, что сотрудники понимают их с полуслова и выполняют все в точности, как было условлено, партнеры и клиенты всегда соглашаются с предложенными условиями сотрудничества, а журналисты пишут только лестные комментарии к взятым интервью? Увы, нет. Вероятнее всего, сделать так, что бы результаты коммуникаций с другими людьми всегда соответствовали желаемым целям, невозможно.
87. Телефонные переговоры с удовольствием! 1 июня 2010
Пичугин Виталий Григорьевич Все мы пользуемся телефонами. Кто-то реже, кто-то чаще. Что бы было легче находить общий язык и достигать взаимопонимания с собеседником на другой стороне провода и написана данная статья. Вам будет легче общаться по телефону как по деловым, так и личным вопросам. (См. курсы, семинары и тренинги по телефонному общению, общению по телефону, переговорам по телефону) Как вести себя в процессе разговора? — В этом попытался разобраться и выделить основное ведущий учебного центра «Синтон» Виталий Пичугин В разговоре используйте образы, речь должна быть выразительна, в то же время, излагайте мысли кратко и вразумительно.
88. Чему можно научиться на тренингах по тайм-менеджменту? 27 мая 2010
Иванова Марфа Как часто в пятницу вы удивлялись, что вся неделя пролетела как один миг? Как часто, возвращаясь домой с работы, вы удивлялись, что, крутясь весь день в делах и жутко устав, вы так ничего существенного и не сделали? Как обидно бывает в сентябре замечать, что лето упорхнуло, не успев согреть вас? Время, пожалуй, самая важная наша ценность. Ведь если задуматься о важности 5 минут, так много сразу становится понятным. Они так долго тянутся, когда вы ждете встречи с любимыми, так моментально пролетают, когда эта встреча настает, пяти минут всегда не хватает студенту, готовящемуся сдать сложный экзамен, а уж в спорте доля секунды может одного сделать чемпионом, а другого всего лишь вторым.
89. Игрушки для взрослых 23 мая 2010
Козлов Николай Иванович Мы все в детстве играли в игрушки. Через них мы узнавали жизнь, знакомились с окружающим миром. Мир был для нас предметным и большинство предметов в нем — игрушки. Мы выросли и предметы, в том числе и игрушки, отошли на второй план, а о том, чем занять время жизни кроме игр, нам никто не рассказывал. И многие стали занимать время играми, но другими: дорогие машины, красиво обставленные квартиры, одежда от модных дизайнеров. А некоторые стали играть в отношения: в знакомство, в любовь, в обиду.
90. Взгляд Победителя 11 мая 2010
Устинов Дмитрий Юрьевич И не было человека во вселенной, который мог бы выдержать взгляд Соломона, не потупив своих глаз! А.Куприн «Суламифь» Однажды три мастера кун-фу поспорили, кто из них самый лучший мастер. И решили выяснить свой спор прилюдно. Созвали весь народ на площадь и объявили соревнование. И вышел первый мастер, встал перед толпой и сказал:— Люди, бросайте в меня камни! И толпа стала бросать в него камни, а он стал руками, ладонями, кулаками, ногами, отбивать их — и ни один камень в него не попал… И люди сказали:— Да! Ты крутой мастер! И встал второй мастер перед народом и сказал:— Люди, бросайте в меня камни! И люди стали бросать в него камни, а он стал уворачиваться, подпрыгивать, падать, вскакивать, изворачиваться змеей — и ни один камень в него не попал… И люди сказали:— Да-а-а!!! Ты крутой мастер!!! И встал третий мастер перед народом.