0 (495) 135-33-75

Статьи по личной эффективности

Тематика
Автор
Дата добавления С по
 

Найдено 239 статей.
201. Еще немножко, и тогда уж точно 2 октября 2006
Ценев Вит Никто не спорит с тем, что в книгах часто пишут весьма умные вещи. Например, читаешь о том, как можно управлять своими сновидениями, и думаешь: ух ты! Вот это то, что я, кажется, искал очень давно. После чего долгими вечерами и ночами лежишь на диване и управляешь. Так управляешь и этак управляешь, и чего-то даже вроде бы немного управляется. Уже даже руку свою раз во сне видел. Правда, потом голова весь день болела, но это же весь день, когда не управляешь. А когда в процессе, то вроде и не весь день.
202. Инструкция для покупателя. Или как получить скидку при покупке товара? 25 сентября 2006
Хрущёв Михаил  Львович Первый вопрос, где возможно получить скидку? В крупных, сетевых магазинах – цены фиксированные, поэтому торговаться там нельзя. Получить скидку там возможно, если вы имеете специальную карточку или купоны на скидку. Как правило, договориться о скидке можно: на вещевых или продуктовых рынках; на торговых ярмарках; в небольших магазинчиках; в торговых фирмах. Второй вопрос,  при каких условиях скидку легче получить? Обычно тогда, когда: предложение  превышает спрос (рынок насыщен этим товаром) или когда в одном месте сконцентрировано много продавцов однотипных товаров.
203. Творить свою жизнь самому 20 сентября 2006
Архангельский Глеб О самодостигающихся целях и Своей Стезе Любому менеджеру хорошо известно – достижению успеха в любой области помогает постановка четких целей. Но знакомо ли вам состояние: четкая, измеримая и достижимая цель поставлена, вы представили ее себе в ярких образах, как рекомендуют психологи, но что-то не ладится с ее достижением? Простой признак действительно сильной, способствующей успеху цели – вы чувствуете мощнейший прилив энергии, вам не приходится себя заставлять, самая неприятная работа делается с радостью.
204. От удовлетворения потребителя к реализации ценностей 6 сентября 2006
Архангельский Глеб Ставим на место подход «от потребителя» В первой половине двадцатого века в центре внимания находилось производство – его эффективность, совершенствование соответствующих методов и технологий, и т.д. В последние несколько десятков лет мы наблюдали неумолимое перемещение акцента внимания на потребителя – выяснение и формирование его желаний, выстраивание с ним отношений, в т. ч. эмоциональных, и т.д. Что дальше? Подойдем к ответу на этот вопрос с двух сторон – эмоциональной и интеллектуальной.
205. Корпоративный стандарт организации времени персонала 26 августа 2006
Архангельский Глеб Фрагмент из книги «Организация времени: от личной эффективности к развитию фирмы» В одной из своих последних работ гуру менеджмента Питер Друкер замечает: в XX веке менеджмент в совершенстве овладел искусством повышения эффективности физического труда. Задача менеджмента в XXI веке – научиться управлять эффективностью управленческого и творческого труда. Отчасти эту задачу решает тайм-менеджмент (управление временем, организация времени). Но лишь отчасти. Проблема в том, что классические технологии управления личным временем разрабатывались для свободного применения людьми, уже мотивированными на повышение личной эффективности.
206. Право на злую волю 21 августа 2006
Ценев Вит С детских лет мы хорошо усвоили, что одна из наивысших ценностей, которая есть у человека – это его свобода. Человек волен выбирать свое настоящее и будущее, человек волен жить там, где ему хочется, и жить так, как ему нравится. Он может захотеть стремиться чего-то достигнуть в этой жизни, и может не стремиться ни к чему и отрицать саму жизнь. В любом случае, он свободен и волен делать свой выбор самостоятельно. Все мы знаем, что это так. В жизни человека нет никаких ограничений, но есть препятствия, которые он волен или преодолевать, или мириться с ними.
207. Когда нет команды 7 августа 2006
Сартан Галина Николаевна «Я в подчинении сразу двух директоров, - сетует секретарь крупной нефтеперерабатывающей компании. – Оба молодые, энергичные, здравомыслящие и очень перспективные. Но, договориться с ними невозможно. Каждый требует, чтобы его поручения выполнялись в первую очередь. Порой просто разрываюсь. Что мне делать? Как найти выход из этой ситуации?» Действительно не простая ситуация. Давайте попробуем в ней разобраться. «Компания – мой второй дом», - говорим мы с иронией, задерживаясь допоздна в офисе. А ведь, во многом, это правда.
208. Динозавры не спешат вымирать 3 августа 2006
Архангельский Глеб «Бумажные» средства планирования не сдаются в борьбе с «электронными» Современный менеджер, задумывающийся о своей эффективности, не может пройти мимо электронных способов планирования и организации личной работы. Мой опыт консультирования в области личного и корпоративного тайм-менеджмента показывает, что различные супер-современные высокотехнологичные средства могут не только экономить личное время, но и отнимать его. Всем нам прекрасно знакома картина: личное планирование ведется в Outlook, который синхронизируется с Palm, к которому добавляется планировщик в мобильном телефоне, который… И в результате сверхсрочное и сверхважное дело записывается на красном стикере и прилепляется на монитор, потому что иначе оно утонуло бы в этих технотронных безднах.
209. Планирование или спонтанность? 31 июля 2006
Ценев Вит Многие люди мне вот пишут, что – очень странное дело у них получается. Чем тщательнее они все запланируют и круто придумают, что, как и почему в каких случаях нужно делать, тем все иначе и как-то не так развивается. Все коту под хвост, все идет не так, иначе, и совсем не так, как ты предполагал. От судьбы не уйдешь, как говорится. И вот парадокс: те же самые люди говорят, что если они делают что-то вне плана, то у них оно получается гораздо лучше. Странно, не правда ли? Все предусмотрел, все просчитал, все варианты учел, – и просчитался.
210. Разделяй и властвуй — сражаясь с неприятными делами 24 июля 2006
Архангельский Глеб Как часто не хватает сил собраться с духом и сделать приоритетное, но неприятное дело! Как часто мы прячемся за разгребанием «текучки», в то время как на горизонте «висит» что-нибудь жизненно-важное. Когда же мы наконец беремся за него, оно уже выросло до необъятных размеров. То, что месяц назад можно было решить телефонным звонком, пусть и неприятным, сегодня требует несколько дней и массу головной боли. Давайте рассмотрим проблему борьбы с таким промедлением как небольшую войну. Войну с самим собой, либо с задачей, к которой никак не удается приступить.