Люди удивительные существа. Всё, что происходит, и всё, что они делают, они интерпретируют и делают это по разному. Когда я задумался над тем, почему и отчего люди так бегают от ответствености, отчего они с таким удовольствием берут на себя то, что им не принадлежит (я о чужой ответственности), почему так редко можно встретить "нормально-ориентированную ответственность", я понял, что надо "поискать". С результатами этих поисков и знакомит Вас эта статья. В статье выделяются три типа "ответственности", с которыми мы имеем дело, когда общаемся с людьми - на работе, дома, в линых и деловых отношениях.
Молодой менеджер часто представляет себе карьеру как уверенное и стабильное движение по готовым ступенькам. «Я буду хорошо работать – и меня повысят в должности», «мне дадут более высокую зарплату», «я получу интересные предложения». Короче говоря, предполагается, что есть система, которая обеспечит вам успех в жизни. Увы, в современной экономике таких лесенок, по которым можно спокойно и уверенно взбираться «наверх», становится все меньше. Чтобы достичь успеха, необходимо осознанно, самостоятельно и грамотно планировать свою жизнь и свой успех.
Кадровые агентства всего мира при приеме на работу тестируют менеджеров на умение правильно отказывать. В бизнес-тренингах искусство отказа выделено в отдельную практику. Почему же умению сказать «нет» в деловых отношениях уделяется столь серьезное внимание? Возможно, потому, что по-настоящему вежливый отказ предполагает не разрыв деловых отношений, а, напротив, их укрепление.
Почему нам это неприятно?
В банковских деловых отношениях весьма часто складываются такие ситуации, когда приходится говорить людям «нет».
Когда работа приносит полное удовлетворение? Тогда, когда вы занимаетесь любимым делом. Тогда она занимает все ваше время и вам не нужна психологическая поддержка - разве что на тему, как стать более успешным в любимом деле. Если вы правильно все построили в своей голове, то любимое дело будет приносить еще и деньги, поскольку вы будете в этом деле более успешны, чем люди, для которых оно является вынужденным.
Я думаю, что имею право рассуждать на эту тему, поскольку я всегда занимался только любимым делом и добивался в нем немалых успехов.
Интерес к миру непознанного и таинственного сегодня необычайно велик. Газеты и журналы, радио и телевидение - все говорят о загадочных явлениях, объяснения которым пока не найдено. Но ведь они все-таки существуют ! Действительно, куда ни посмотри - везде тайны, загадки, мистика. Астрологию, например, раньше считали лженаукой. А сегодня гороскопами пользуются все: студенты и пенсионеры, бизнесмены и домохозяйки. Многие из нас стали прибегать к услугам экстрасенсов, ясновидящих и целителей. Колдуны и шаманы берутся решить любые ваши проблемы.
Эмоции влияют на наше общение. В том числе и на работе. Этот тезис, пожалуй, ни у кого не вызывает сомнения, причем влияние эмоций на деловые коммуникации практически всегда признается негативным. Насколько верна истинность такого предположения?
В средневековой Европе этот вопрос имел однозначный ответ. Несмотря на уже существующие различные нормы и соглашения, эмоции властвовали над «бизнесом» тех времен. Любая договоренность или сделка могли быть разрушены под влиянием сиюминутных порывов. Обман и убийство подстерегали повсюду.
Что идет на смену бумажному органайзеру
Современный менеджер, экономящий свое время и задумывающийся о своей эффективности, не может пройти мимо электронных способов планирования и организации личной работы. Постепенная компьютеризация личной работы, а также ее переход на различные мобильные компактные носители – процесс неизбежный. Вопрос в том, что именно «электрифицировать» и с помощью какой техники.
Бурные дискуссии вокруг карманных компьютеров, проходившие на форумах интернет-проекта Improvement.
Интервью с О.И.Ждановым. Опубликованная на сайте профессионального сообщества статья "Менеджмент жизни или зачем нужны тренинги по стрессменеджменту" вызвала некоторое непонимание сообществом связи простых и давно известных, на их взгляд, методик по управлению стрессом с пилотируемой космонавтикой. Мне хотелось бы привести части из интервью, которое мы с Олегом Ждановым (г-н Жданов более 25 лет занимается психологической подготовкой космонавтов) давали журналисту Сергею Аверкину газеты "Трибуна" Надеюсь, уважаемое мной сообщество получат ответы на вопросы, задаемые в рамках форума.
Интервью А. Литягина для Экономического еженедельника "Эпиграф", г.Новосибирск . Беседовала Е. Мельник Статья была опубликована в журнале "Эпиграф" №37 (436) от 29.09.03
На прошлой неделе в Новосибирске прошли авторские семинары Александра Литягина. Президент компании HRC (с 2005 г - Компания GOAL "Целевое Управление"), преподаватель курса MBA "Управление человеческими ресурсами" в Высшей Школе Бизнеса МГУ им. Ломоносова ответил на вопросы "Эпиграфа".
"Эпиграф": Александр, с чего начиналась Школа?
Александр Литягин: Девять лет назад была основана компания "Кадровый клуб", где я попытался воплотить некоторые идеи.
Любой сколь угодно успешный, целеустремленный и трудолюбивый менеджер время от времени испытывает состояние, когда не хочется делать ничего, и никакие замечательные перспективы или угрожающие дедлайны не помогают взяться за работу. Как быть в такой ситуации?
Приемы борьбы с ленью, которыми делятся участники Тайм-менеджерского сообщества, весьма разнообразны. Но у всех есть одна общая черта: борьба с ленью - это война, в которой нужны военные хитрости, настрой на победу, разумная стратегия, и прочие элементы полководческого искусства.