0 (495) 135-33-75
ID 39369
Последний раз заказывали недавно

В программе семинара

1. Роль и место ОТК в общем менеджменте предприятия.

2. Организация работы отдела технического контроля (ОТК) на предприятии.

  • Организационные структурные схемы.
  • Положение об отделе.
  • Должностные инструкции.
  • Роль и Задачи ОТК в современных условиях.

3. Отдел Технического Контроля в структуре предприятия.

  • Зоны ответственности технических, производственных и обеспечивающих подразделений.
  • «Независимость» ОТК.
  • Взаимодействие с другими подразделениями предприятия по обеспечению требуемого качества продукции.

4. Документирование работы ОТК.

  • Основные документы, регламенты, порядок действий.

5. Организация технического контроля качества продукции.

  • Испытания, измерения, визуальный и другие методы контроля.
  • Объективность контроля.
  • Выбор метода контроля (практика слушателей).

6. Входной контроль материалов, сырья и комплектующих изделий.

  • Контроль продукции, переданной на ответное хранение.
  • Обеспечение надежности контроля качества готовой продукции.
  • Организация отбора проб.
  • Расчет объема контролируемой партии.
  • Прогнозирование объема брака.

7. Действия ОТК при входном контроле сырья, материалов и комплектующих.

  • Построение системы контроля поступающих материалов, металлов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативной и конструкторской документации.
  • Требования к качеству используемых в производстве материалов и комплектующих изделий, их формализация для поставщиков и для внутренних документов ОТК.
  • Определение методов контроля на основе нормативных и методических документов, регламентирующих вопросы качества продукции. Формирование планов контроля на основе нормативных и методических документов, регламентирующих вопросы входного контроля.
  • Система контроля исполнения правил приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции. Ведение учета и анализ отклонений качества при входном контроле продукции.
  • Порядок предъявления рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции.

8. Метрологическое обеспечение деятельности ОТК.

  • Новые возможности в области применения методов и средств измерений.
  • Устройства мониторинга и измерений, средства измерения, средства допускового контроля, средства измерения единичного изготовления.
  • Правила выбора измерительного инструмента.

9. Процессы ОТК при управлении несоответствующей продукции.

  • Контроль при устранении обнаруженного несоответствия.
  • Разрешение на отклонение.
  • Санкционирование использования, выпуска или приемки продукции.

10. Результативность и эффективность контроля качества продукции.

  • Пример расчета.
  • Соответствие контролируемому виду деятельности.
  • Своевременность контроля.
  • Гибкость контроля.
  • Расчет затрат на качество (типовой пример).

11. Работа ОТК при освоении новых видов продукции.

  • Планирование качества продукции на этапе разработки продукта и технологии производства.
  • Разработка и реализация плана контроля качества продукции.
  • Анализ полученных результатов.

12. Инструменты системы менеджмента качества и работа ОТК. Обзор современных методов развития менеджмента качества.

13. Применение инструментов бережливого производства. Основные системы “бережливого производства”.

  • Стандартизация.
  • Выравнивание.
  • Система подачи предложений.
  • Построение самообучающейся организации.

14. Инструменты и методы бережливого производства.

  • Гемба, кайдзен.
  • Картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping).
  • 8 видов потерь.
  • 5C - сейри , сейтон, сейсо, сейкецу, сицуке.
  • быстрая переналадка оборудования— система SMED.
  • всеобщий уход за оборудованием - система TPM.
  • Система JIT (Just-In-Time — точно вовремя).
  • Стандарты.
  • Выравнивание. Поток единичных изделий.
  • Решение проблем, рабочая группа.

Ответы на вопросы. Практические рекомендации

Метод ведения

Занятия проводятся в режиме интенсивного взаимодействия ведущего и участников. Используются работа в малых группах, мозговой штурм, наглядные материалы. Моделируются ситуации, в которых участники будут ощущать действие тех же факторов, с которыми они сталкиваются или могут столкнуться на работе. В ходе последующего обсуждения участники не только наблюдают, анализируют, делают выводы и получают необходимую теоретическую информацию, объясняющую их непосредственный практический опыт, но и соотносят с помощью ведущего свой имеющийся и полученный опыт и знания.

Документ по окончанию семинара

Сертификат. Возможно получение удостоверения о повышении квалификации (доп. условия, уточняйте).

Преподаватели семинара

Обучение проводит ведущий бизнес-школы с большим опытом работы по указанной теме. Точная кандидатура ведущего определяется ближе к дате проведения. Уточняется по завпросу.

Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

15-16 августа 2022
Санкт-Петербург
10:00-17:30
25 555 руб. 26 900 руб.
15-16 августа 2022
10:00-17:30
25 555 руб. 26 900 руб.
Курс повышения квалификации, 32 академических часов
16-19 августа 2022
Санкт-Петербург
10:00-17:30
45 885 руб. 48 300 руб.
Курс повышения квалификации, 32 академических часов
16-19 августа 2022
10:00-17:30
45 885 руб. 48 300 руб.
Посмотрите похожие курсы по менеджменту качества (283) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список курсов по менеджменту (152), а также вам могут быть интересны маркетолог обучение интернет (35), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...