Практические рекомендации по работе с балансовой моделью оборота древесины в ЛесЕГАИС в 2023 году
9 ноября 2022 года Рослесхозом проведено обновление функционала мобильного приложения ЛесЕГАИС.mobile и модернизированного веб-портала ЛесЕГАИС m.lesegais.ru в части балансовой модели оборота древесины.
Цель семинара
Рассмотреть ключевые положения НПА в области учета и оборота древесины, особенности практической работы с ЛесЕГАИС, а также проанализировать и подготовиться к грядущим изменениям законодательства и дорабатываемого функционала ЛесЕГАИС.
В программе семинара
Особенности учета и оборота древесины в 2023-2025 годах. Трансформация в ФГИС ЛК.
Балансовая модель оборота древесины.
- Идея, задачи, перспективы.
- Реализуемый функционал ЛесЕГАИС.
- Переход к режиму блокировок.
«Зеленый ЛесЕГАИС».
- Декларирование сделок с древесиной. Подача отчетов. Внесение изменений в декларации о сделках с древесиной.
- Особенности экспортных сделок и сделок с физическими лицами.
- Риски привлечения к административной ответственности и возможности их минимизации.
- Разбор проблемных вопросов.
«Серый ЛесЕГАИС» и мобильное приложение ЛесЕГАИС.Mobile.
- Подготовка к работе. Особенности авторизации и синхронизации, обзор интерфейса и функционала веб-портала и мобильного приложения.
- Администрирование учетной записью организации. Особенности подтверждения и удаления объектов, корректировки реквизитов организации.
- Статусы объектов в системе.
Оформление электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины и продукцию ее переработки (ЭСД).
- Основные нормативно-правовые положения об ЭСД.
- Оформление и гашение ЭСД в мобильном приложении и веб-версии ЛесЕГАИС, при транспортировке внутри РФ.
- Нюансы оформления ЭСД по отдельным категориям транспортировки древесины (при розничных сделках, при вывозе древесины из Российской Федерации).
- Работа с QR-кодами ЭСД.
- Риски привлечения к административной ответственности за транспортировку без надлежаще оформленного ЭСД и возможности их минимизации.
- Разбор проблемных вопросов.
Создание объектов учета (места складирования древесины (МСД), объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры (ОЛИ), транспортные средства (ТС).
- Основные нормативно-правовые положения о МСД / ОЛИ / ТС.
- Особенности корректного внесения сведений о МСД / ОЛИ / ТС в ЛесЕГАИС.
- Особенности натурного размещения складов древесины.
- Особенности объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.
- Планируемые изменения в КоАП РФ, перспективы возникновения административной ответственности, риски привлечения и возможность их минимизации.
- Разбор проблемных вопросов.
Оформление отчета о балансе древесины (ОБД) и отчета о продукции переработки древесины (ОПП).
- Основные нормативно-правовые положения о ОБД и ОПП.
- Порядок формирования ОБД и ОПП по приемке древесины.
- Особенности работы с новыми функциями системы — проведения инвентаризации, переработки древесины, списания древесины на собственные нужды, пересортировки древесины и корректировки ее объема.
- Планируемые изменения в КоАП РФ, перспективы возникновения административной ответственности, риски привлечения и возможность их минимизации.
- Разбор проблемных вопросов.
Результат посещения семинара
В ЛесЕГАИС внедрен ряд новых сценариев: инвентаризация, пересортировка, переработка и списание остатков древесины в местах ее складирования и переработки, перенос остатков древесины между близлежащими складами без оформления ЭСД, добавлена возможность администрирования учетной записи.
В настоящее время ЛесЕГАИС функционирует в «режиме уведомлений», пользователь может оформить любые документы (ЭСД, ОБД, ОПП) даже с отрицательным балансом, однако, в начале 2023 года планируется блокировка возможности оформления вышеуказанных документов, не прошедших форматно-логический контроль, в случае отсутствия положительного баланса соответствующих видов древесины и продукции из неё, либо его нехватки для совершения операции.
Кроме того, с 1 марта 2023 года, Постановлением Правительства РФ №1553 меняются правила представления информации в ЛесЕГАИС, предусматривающие ряд ключевых изменений системы, в том числе, возможность самостоятельного исправления технических ошибок самим пользователем, переход с УКЭП на ЭП при подписании документов, предоставления сведений о фактическом объеме полученной древесины на лесосеке.
Для кого предназначен семинар
- Руководителей и специалистов органов государственной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия по предоставлению лесных участков в аренду, заключению договоров купли-продажи лесных насаждений;
- руководителей, специалистов бухгалтерии, операторов ЛесЕГАИС предприятий лесного комплекса, специалистов ОГВ, и местного самоуправления, осуществляющих полномочия по предоставлению лесных участков;
- индивидуальных предпринимателей, представителей бюджетных и автономных учреждений, совершающих сделки с древесиной;
- специалистов и руководителей организаций—арендаторов лесных участков, осуществляющих заготовку, учет и дальнейший оборот древесины;
- сотрудников силовых ведомств, осуществляющих контроль за оборотом древесины.
Метод ведения
Семинар, Онлайн-трансляция
Раздаточные материалы
Методический материал, кофе-паузы.
Документ по окончанию семинара
Преподаватели семинара
Спикер
- Представитель Россельхоза.
Спикер
- Ведущие эксперты-практики по работе в системе ЛесЕГАИС.
Отзывы
Похожие курсы
