0 (495) 135-33-75

Органическая продукция: актуальные вопросы производства, переработки, хранения и реализации

семинар
ID 36273

В 2020 годувступит в силу ФЗ № 280-ФЗ об органической продукции, появится реестр отечественных производителей и единый государственный логотип российской органической продукции. Затраты аграриев на мероприятия по повышению плодородия почв будут на 30% компенсироваться госсредствами. Внесены изменения в ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС, добавлены коды, позволяющие идентифицировать органических производителей и производимую ими продукцию.

Спрос на органическую продукцию в настоящее время в РФ растет быстрее мирового. Органическая продукция обладает большей маржинальностью (200 - 300%). При этом залежных земель пригодных для органического производства в России более 28 млн га.

Идет процедурасогласования межгосударственного стандарта ГОСТ 33980 - 2016 «Продукция органического производства, правила производства, переработки, маркировки и реализации (САС/GL32 - 1999, NEQ)» стребованиями Международной федерации экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM international).

Поэтому переход к производству органической продукции вызывает интерес и много вопросов. Какой порядок проведения сертификации? Какие требования предъявляются к продукции? Как получить господдержку? Как избежать типичных ошибок при реализации и транспортировке сырья/ готовой продукции?

В программе: анализ нормативно-правовой базы реализации перехода на органический способ производства, основные риски и превентивные меры,практические вопросы рынка органической с/х продукции, нюансы реализации органической продукции на внутреннем и зарубежном рынках. Специальное время будет отведено обсуждению практики производства, переработки, сбыта, хранения и транспортировки органической продукции.

В программе семинара

1. Нормативно-правовое обеспечение органического с/х в России и мире, планируемые изменения.

  • Органическая и экологическая сертификация в России - новые возможности для производителей пищевой продукции: стандарты, оценка соответствия, практический опыт. Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 280, ГОСТ 33980 - 2016 « Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ГОСТ Р 57022 - 2016 «Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», ГОСТ Р 56508 - 2015 «Правила производства, хранения, транспортирования», ГОСТ Р 56104 - 2014 «Термины и определения.», Локальная отраслевая программа «Органическое сельское хозяйство» в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК».
  • Существующие маркировки с/х продукции: «эко», «био», «eco», «bio», «organic», «фермерский», «экологически чистый», «выращенный без применения пестицидов» и т.д. Правильность и назначение использования.
  • Практический кейс: «Самостоятельная подготовка к сертификации. Требования к документации. Критические/некритические несоответствия. Прохождение инспекции. Рассмотрение конкретных случаев на примере хозяйств».
  • Практика применения действующих мер поддержки при переходе на органическое производство. Кто может получить, где и как оформить обращение? Меры поддержки производителей экспортеров органической продукции: компенсация части затрат на проведение сертификации, субсидирование железнодорожного тарифа доставки, погектарная поддержка. Государственная поддержка и стимулирование участия российских производителей органической продукции в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, проводимых в Российской Федерации и за рубежом. Поддержка сельхозпроизводителей в рамках региональных инвестпроектов, направленных на переход от интенсивного земледелия к органическому (техника, агрегаты, оборудование и др.), компенсация затрат на использование органических удобрений и биологических средств защиты растений, субсидирование обучения специалистов по органическому сельскому хозяйству (Анализ кейсов).

2. Производство продукции органического производства.

  • Практика применения требований и норм по производству, переработке, маркировке и реализации продукции органического производства в соответствии с ГОСТ 33980 - 2016.
  • Практика построения рабочей модели органического сельскохозяйственного производства в российских условиях. Повышение эффективности производства и реализация продукции с добавленной стоимостью. С какими сложностями придется столкнуться и как их преодолевать. Пошаговый алгоритм внутреннего аудита хозяйства для принятия решения по переходу на органическое производство.
  • Органическое растениеводство. Как происходит повышение плодородия в органическом земледелии на примере действующих хозяйств. Практика проведения эффективного фитосанитарного мониторинга. Восстановление естественной биоценотической регуляции. Основные вредители и болезни, методы их биологического контроля из практического опыта сертифицированных органических хозяйств.
  • Практический опыт органического животноводства, земледелия и переработки. Полный цикл производства: от выращивания кормов и содержания коров до производства молочной продукции и сыров. (Опыт компании «История в Богимово» в Калужской области)

3. Особенности и требования по организации сбыта органического сырья и пищевой продукции на отечественном и мировом рынках.

    • Перспективы развития рынка органической продукции в России: потребление, спрос, ценообразование. Высокая маржинальность на отечественном рынке. Правила, требования и риски по реализации сырья и продукции органического производства.
    • Тренд здорового питания и перспективы развития категории «органик в ритейле». Органическая продукция «глазами покупателя». Требования торговых сетей к органической продукции.
    • Особенности экспорта органической продукции. Перспективы отечественной продукции на мировой арене, международные требования в части органической продукции, признание (не признание) национальной сертификации в области органической продукции.

    4. Ответы на вопросы, обсуждения кейсов.

    Для кого предназначен семинар

    Семинар ориентирован на директоров по производству, технологов, директоров по качеству в компаниях по растениеводству, животноводству, производству продуктов питания, специалистов по качеству продукции в розничных сетях, владельцев эко-ферм и других производителей органической продукции.

    Документ по окончанию семинара

    Выдается Свидетельство об участии в семинаре

    Ведущие семинара

    Для выступления приглашены:

    Эскперты-практики в сфере производства/переработки органической продукции, по сертификации органической продукции, руководитель контроля качества и пищевой безопасности сети гипермаркетов;

    Председатель Правления Союза органического земледелия;

    Представители Министерства сельского хозяйства РФ.

    Похожие курсы

    Курс повышения квалификации, 72 академических часов
    27-28 мая 2020
    Санкт-Петербург
    10:00-17:00
    Посмотрите похожие семинары по пищевой промышленности (144) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список семинаров по промышленности (243), а также вам могут быть интересны курсы анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия (118), полный список курсов и приятная скидка!
    Подождите, идет загрузка информации...